В Башкирии подвели печальные итоги шестилетнего руководства регионом Рустэма Хамитова

Журналистами Mkset.ru были отобраны несколько крупных проектов, о которых в начале своей карьеры главы Башкирии говорил Хамитов.

фото: bashinform.ru
фото: bashinform.ru

В первую очередь это Уфимский конный завод №119. На совещании 8 июля 2011 года глава Башкирии предлагал вплотную заняться программой развития конного спорта. В частности, сделать условия на конезаводе привлекательными для туристов. Также развить в нем центр для лечения лошадей.

«Перспективы у нас хорошие. Это надо сразу сказать. Но сами по себе они не реализуются. Здесь нам всем предстоит серьезно поработать», — сказал Хамитов.

Через несколько лет, в августе 2013 года, посещая уфимский район, глава Башкирии предложил сделать из Конезавода территорию для отдыха детей с их родителями. Комплекс также предусматривал и разведение лошадей.

Однако, как сообщают журналисты Mkset.ru, к 2016 году планы так и не были реализованы. В начале года в суд подан иск о признание завода банкротом. Разбирательства еще ведутся.

Сейчас территория Конезавода представляет собой пастбище на 200 лошадей и ипподром советской постройки.

фото: Mkset.ru
фото: Mkset.ru
фото: Mkset.ru
фото: Mkset.ru

В департаменте аппарата правительства Башкирии состояние завода объяснили отсутствием инвесторов.

Второй проект, имевший большие перспективы, -утилизация мусора или «управление отходами». На спецсовещании в правительстве республики 25 сентября 2012 года Рустэм Хамитов подчеркивал важность решения этой проблемы. По его словам, в регионе огромное количество грязных участков. От переполненных мусоропроводов и контейнеров во дворах домов до несанкционированных свалок в лесу.

«В республике ежегодно образуется около двух миллионов тонн отходов, и эта цифра увеличивается каждый год почти на 10%. Мы все видим, что в ходу много упаковок, оберток. Всё это выбрасывается на свалки и, безусловно, накапливается».

Однако решение проблемы начали генерировать только в 2016 году. В Уфе стала работать сортировочная линия, перерабатывающая 200 тысяч тонн мусора в год. Естественно, что работу, проделанную ей на сегодняшний день, заметить сложно. Мусор в окрестностях Уфы так и продолжает появляться. А твердые отходы выбрасывают на импровизированные свалки.

фото: Mkset.ru
фото: Mkset.ru

В министерстве природопользования и экологии Башкирии журналистам объяснили, что проблема мусоропереработки как была актуальна до 2012 года, так актуальна и сейчас. В 2014 году  разработали принцип «минимизации отходов» — уменьшение объемов «складирования» мусора и введение его во вторичную переработку. Внедрить принцип планируется во всех регионах России в 2017 году. В 2012 году в Башкирии уже проводился эксперимент по введению в быт  урн с разделением отходов. Такие контейнеры во дворах можно видеть уже сейчас, написано в сообщение министерства.

Третий большой проект Хамитова – Паралимпийский центр спортивной подготовке в Уфе. Президент России Владимир Путин лично 6 декабря 2012 года дал поручение о строительстве. Срок реализации проекта – 30 декабря 2014 года. Ответственными в программе были назначены глава правительства РФ Дмитрий Медведев и глава Башкирии Рустем Хамитов. Деньги на строительство выделит федеральный и региональный бюджет.

Однако к лету 2016 года строительные работы все еще продолжались. Есть бетонная конструкция, техника и несколько рабочих на стройплощадке.

На официальный запрос журналистов был получен ответ замминистра спорта и молодежной политики Башкирии Алексея Новикова. По его словам, заморозка проекта произошла из-за отсутствия инвестиций. Но сейчас деньги найдены, и проект будет разбит на несколько очередей. В этом году на строительство выделят 800 миллионов рублей. Центр должен быть сдан к 2018 году.

DCIM100MEDIADJI_0005.JPG
фото: Mkset.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ