В Казани сносят здание старинной пожарной части

В Казани в Адмиралтейской слободе, на улице Мало-Московской, сносят здание старинной пожарной части. Об этом сообщает Kazanfirst. Здание было построено в 1937 году, однако, оно никогда не считалось памятником архитектуры. По соседству с разбираемой пожарной частью находится детский сад. Территория, где производится демонтаж, ничем не огорожена.

фото со страницы Марии Леонтьевой на Facebook
фото со страницы Марии Леонтьевой на Facebook

«По проекту ее должны были обязательно сохранить — это один из немногих памятников конструктивизма. Надо разбираться, кто и зачем снес. Пусть восстанавливают и разбираются, кто дал такую команду и зачем», — сказал изданию разработчик проекта возрождения Адмиралтейской слободы, заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич.

Решение о  сносе здания было принято еще в октябре 2015 года. Оно было подписано заместителем министра земельных и имущественных отношений РТ Фаритом Мусиным. Причиной уничтожения стала непригодность к дальнейшей эксплуатации. В письме пресс-службы администрации Кировского и Московского районов говорится, что весь участок принадлежит республике, а его судьба будет решена после полного сноса здания пожарной части.

«Одной пожарной каланчой в Казани стало меньше. Сегодня снесли старую пожарку на Мало-Московской улице в Адмиралтейской слободе. Да, она была аварийная, а рядом детский сад. Нет, это не памятник. Построена в 1939-40 годы. В Казани их всего несколько. Одну, которая памятник в центре, и в которой ночевал ещё Гиляровский в её бытность полицейской частью, удалось пристроить в хорошие руки и отреставрировать. Увы, Адмиралтейская Слобода Казани лишилась своей старой пожарки 19 июля 2016 года. Несмотря на заявленные концепции о развитии слободы, несмотря на поручения городу не сносить и не строить ничего в слободе вне внимания комиссии Президента. А ведь могли бы и отремонтировать, и приспособить. Недорабатываем», — написала на странице в Facebook помощник президента Татарстана Олеся Балтусова (орфография сохранена). 

«Моя личная травма и инициациям. Я была на месте, слишком поздно, и останавливала рабочих и писала заявление в полицию. У каждого активиста своя точка невозврата в пассажирский режим», — написала в той же соцсети Мария Леонтьева, активист, представитель казанского Центра прикладной урбанистики (орфография сохранена).

Музейный комплекс Адмиралтейской слободы будет располагаться в исторической части Кировского района — на «Песчаном Мысу». Там до 2030 года должен появиться высотный жилой комплекс. Музейная часть будет занимать треть от общей территории, площадью в 8,5 гектара.
К 2030 году Адмиралтейская слобода должна стать привлекательным местом для туристов, однако пока территория оставляет желать лучшего — это замусоренное и заболоченное русло реки Казанки, которое будет очищено к 300-летнему юбилею Адмиралтейства в 2018 году.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А не кто не увидел на фото на самой башне большие трещины и при разрушении данной башни пострадает детский садик. данная трещина образовалась не от сноса здания а от его старости. здание признано не только не пригодным но и аварийным и снестись должно было уже давно.
    изучения не только ахов и вздохов позволяет увидеть многое. да сохранить можно было это здания но для чего ради того чтоб потом пострадали дети при обрушении данного здания?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ