Благородные олени с «Мараловой фермы» поселятся в лесах Татарстана

Руководство «Мараловой фермы», которая работает в Зеленодольском районе Татарстана — около села Нурлаты, намеревается отпустить часть животных в дикую среду. Об этом Inkazan сообщили на предприятии. 

Ферма  работает уже в течении трех лет, сообщил корреспонденту Inkazan ведущий специалист, который представился Маратом.

«Первоначально нам завезли 24 самки и четырех самцов, а позднее мы получили еще 50 самок. Олени приносят потомство раз в год, и сейчас на нашей ферме уже около ста особей. В ближайшее время мы снова ожидаем пополнения потомства», — сказал специалист.

Всего же на ферме работает шесть человек – три ведущих специалиста и три охранника. «Работа сложная, но мы с ней справляемся», — сообщил сотрудник.

Животные содержатся в просторных загонах, в которые входят как участки густого леса, так и открытые опушки. Условия содержания оленей максимально приближены к естественным. Общая площадь фермы составляет 24 гектара. Помимо маралов, на ферме живут косули, кролики и фазаны.

Идея разведения маралов принадлежит президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову. Ферма, построенная при финансировании правительства РТ, сейчас и сама приносит доход.  По словам специалиста, множество туристов со всей республики приезжают посмотреть на животных. Гости фермы на ночь могут поставить палатки, искупаться и порыбачить в озере, расположенном на территории хозяйства.

«В перспективе мы планируем сделать так, чтобы маралы жили вне фермы, в диком лесу. Но для этого нам понадобится очень сильно повысить их популяцию. Первых оленей мы планируем выпустить уже в этом году», — сообщил ведущий специалист.

На ферме считают, что когда маралов станет достаточно много и их популяции в лесах Татарстана ничего не будет угрожать, то станет возможна лицензированная охота на них. Это позволит как контролировать численность оленей, так и развивать природоохранную деятельность региона.

фото: nature.sfu-kras.ru
фото: nature.sfu-kras.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ