Фигурантку уголовного дела о пожаре в торговом центре «Адмирал» не сняли с должности

Фигурантка дела о пожаре в торговом комплексе «Адмирал» Жанна Алпарова не отстранена от должности начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РТ. Помимо нее, в деле еще 12 обвиняемых. Сейчас они знакомятся с материалами. 

19 июля Алпарова появилась на пресс-конференции, посвященной демонтажу незаконно установленных торговых объектов Казани в ИА «Татар-Информ».

«Мы дважды обращались в суд, чтобы ее [Алпарову] отстранить от должности и избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, но нам отказали», — рассказал Inkazan старший помощник руководителя СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

фото: tatar-inform.ru
фото: tatar-inform.ru

«Соответственно, у нее сейчас меры пресечения нет. Но она находится в статусе обвиняемой. У нее там 286 [превышение должностных полномочий] и 292 [служебный подлог]», — добавил представитель следкома.

По версии следствия, в 2013 году органы прокуратуры проверяли арендатора здания «Адмирала» — ООО «Заря» на соблюдение законодательства о пожарной безопасности. Надзорные органы выявили в торговом комплексе многочисленные нарушения и направили иски об их устранении. Алпарова, будучи начальником межрайонного отдела судебных приставов, велела своей сотруднице — судебному приставу-исполнителю Сафиной завершить исполнительное производство.

По данным следствия, Алпарова знала о том, что руководство ООО «Заря» не устранило нарушения в «Адмирале». 12 ноября 2013 года исполнительное производство было окончено. Проведенная в 2014 году повторная проверка показала, что больше половины нарушений так и не ликвидировали. В результате прокуратура возобновила исполнительное производство в отношении ООО «Заря».

В деле о пожаре в торговом комплексе «Адмирал», помимо Алпаровой, еще 12 фигурантов: директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, его заместители — Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, генеральный директор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин и пятеро рабочих Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов.

По словам Шептицкого, расследование находится «на стадии ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела».

Пожар в торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. В нем погибли 17 человек. 622 предпринимателям нанесен ущерб в 1,5 миллиарда рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ