Госкомитет по туризму Татарстана после жалоб торговцев сувенирами прокомментировал показатели турпотока в Болгаре

Госкомитет по туризму Татарстана положительно оценивает рост турпотока в Болгарский музей-заповедник. Болгар, заявили Inkazan в пресс-службе комитета, является одним из лидеров по посещению туристами. Число которых увеличивается год от года. Ранее торговцы сувенирной продукцией жаловались на проблемы с реализацией товаров в музее-заповеднике из-за того, что его посещают одни и те же гости по нескольку раз.

фото: tour.volgawolga.ru
фото: tour.volgawolga.ru

По данным Госкомитета, в городе в первом полугодии побывало более 172 тысячи туристов. Эти показатели выше, чем в прошлом году: с января по июнь 2015 года Болгар посетили 153 974 туриста.

«Положительная динамика роста связана и с тем, что теперь в древнем городе открыта причальная стенка, которая позволяет прибывать крупным судам. 23 июня там впервые пришвартовался  четырехпалубный круизный теплоход «Константин Коротков». В Великом Болгаре туристы смогли совершить пешеходную экскурсию по Музею-заповеднику с осмотром музея письменности, посетили музей «Памятный знак» и Болгарское городище», — сообщает пресс-служба ведомства.

В Госкомитете сообщили, что Болгар пользуется популярностью у туристов из близлежащих городов, в том числе Казани, и из других регионов и зарубежных стран. По количеству туристов в России лидируют  Москва, Санкт-Петербург и Центральный федеральный округ, в целом. Люди приезжают из Поволжского региона и с Урала.

По мнению представителей ведомства, популярность Болгару обеспечивают его архитектурно-историческое наследие и событийный туризм. Музей-заповедник, отметили в пресс-службе Госкомитета, является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры  13-14 веков. Место принятия ислама в Поволжье является крупной религиозной святыней не только Татарстана и России, но и мира.

В плане развития событийного туризма в Болгаре ежегодно проходит Всероссийский фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». В этом году он состоится с 13 по 14 августа. В нем примут участие российские и международные клубы исторической реконструкции. В прошлом году его посетило около 26 тысяч зрителей, в этом году ждут более 30 тысяч гостей.

Как рассказал ранее глава ООО «Казанский Арбат» Александр Рачук, показатели турпотока растут, однако среди гостей, в основном, жители Татарстана и люди, которые неоднократно посещали Болгар. Их сувениры не интересуют.

«Приехал клиент из Болгар, жалуется, что продавцов больше чем туристов, теплоходов было всего 14, до конца сезона обещают еще 16. Иногда речных туристов подвозят в шесть утра, когда все магазины еще закрыты, а в шесть вечера в выходные никого уже нет, на стоянке остаётся не более пяти машин, в будние дни можно вообще не открываться», — написал Рачук на странице в Facebook.

Цифры турпотока растут стремительнее, чем в Свияжске. Однако торговле это не помогает. В прошлом году продажи сувениров в Болгаре были ниже раза в два, чем в Свияжске, говорит Рачук.

Сейчас в Болгаре, по словам Рачука, работают около 40 торговых точек. Из них около 20 открылись в этом году. Например, около Белой мечети сконцентрировано чуть меньше двух десяток павильонов по продаже сувенирной продукции.

«Как по мне, так место не располагает к отдыху. В Свияжск даже казанцы едут отдохнуть, там всё концентрированно, локально, ходишь среди реальных домов, где живут люди. А Болгар скорее паломнический центр, все новое и разбросано по огромной территории», — считает Рачук.

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ