Наталия Фишман пообещала сохранить в Горкинско-Ометьевском лесу все деревья

В Казани продолжается работа по разработке проекта благоустройства Горкинско-Ометьевского леса в Приволжском районе. Спустя почти два месяца после презентации концепции, чиновники, активисты и горожане снова встретились.

6UDxtZN-9SE

Встреча по обсуждению будущего проекта развития Горькинско-Ометьевского леса была не похожа на остальные сходы. В маленьком актовом зале лицея №149 организаторы провели «урок рисования» для участников: каждый мог сесть за стол и отметить на карте леса цветным маркером все, что его настораживает или смущает.

На презентации выступили помощник президента РТ Наталия Фишман, председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев, помощник главного архитектора Казани Тимур Кадыров и архитектор  Дарья Толовенкова.

Выступления подкрепили статистическими данными. Анкетный опрос показал, что  в Горькинском и Ометьевском лесах бывали лишь 58% жителей города. 42% горожан никогда их не посещали.

R2aWutfrRbQ

Согласно опросам, одним из главных требований жителей стала безопасность для детей и взрослых. Неудивительно, ведь на границе лесистых зон стоят гаражи, леса не освещаются, на их территории можно заблудиться. Еще одной потребностью жителей стало благоустройство лесного массива. Замусоренная территория, изрытая оврагами — малопривлекательное место для отдыха.

Под благоустройство подпадают два леса — Горькинский и Ометьевский, а также поляна между ними. Согласно концепции, леса останутся нетронутыми. На их территории ничего не построят, лишь уложат тропинки из настила и подсветят их фонарями с энергосберегающими лампами. В ходе встречи Фишман отвергла предложение представителя компании из Йошкар-Олы, который предложил услуги по сносу деревьев. Мужчина рассказал, что его фирма занимается «удалением деревьев» и уходом за ними. Под громкий смех аудитории он предложил «посодействовать, поработать над парком, поухаживать, поудалять сухостои».

«Большое вам спасибо. У нас, как известно, в Татарстане своих желающих удалить деревья хватает», — сказала Фишман, намекая на скандал со срубленными ивами в парке Урицкого.

KcSLIBawVwM

На поляне между двумя лесами расположится парковая зона с объектами для отдыха. Однако Кадыров отметил, что эта зона не переведена в статус рекреационной. Это значит, что перед тем, как использовать территорию для строительства объектов отдыха, ее статус нужно изменить. Сейчас на месте предполагаемого благоустройства стоит здание, арендуемое компанией “Биомед”. Его представитель  на обсуждении проекта сказал, что компания пока платит за аренду строения. Куляжев пообещал “Биомеду” подыскать новое помещение.

Главный проект парковой зоны — лыжная база. Она нужна, поскольку зимой в лесу катаются лыжники. Там планируется разместить прокат инвентаря, душевые, комнаты для переодевания, кафе и пункт охраны. Часть благоустроенной зоны отдадут на откуп велосипедистам и любителям активного отдыха. Над оврагом, судя по концепции, протянется пешеходный мост.

Одним из спорных проектов стали металлические конструкции под верхними ветвями деревьев — эдакие прогулочные мостики. Их установят, чтобы отвлечь внимание от неприглядных труб теплотрассы в глубине леса.

Местный житель предложил закопать трубы. “Вы понимаете, что это дорого? Все деньги, которые должны пойти на благоустройство парка, уйдут на это”, — сказала Фишман.

По словам Фишман, проект благоустройства разделится на первую и вторую очередь. В рамках первой очереди изменится часть Ометьевского леса и парковая зона. “Ее нужно благоустроить до первого снега, чтобы лыжники могли использовать эту территорию”, — сказала она.

В конце встречи организаторы вновь собрали бюллетени с предложениями от жителей.

О том, Горкинско-Ометьевский лес будут благоустраивать, стало известно весной 2016 года. Стоимость работ оценивается примерно в 100 миллионов рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ