Немецкий консорциум предлагает вложить в ВСМ Москва-Казань более двух миллиардов евро

Консорциум «Немецкая инициатива» обратился к «РЖД» с просьбой участия в проекте ВСМ Москва-Казань. Немцы обещают войти в  капитал концессионера и предоставить более двух миллиардов евро в рамках покрытий экспортным агентством Euler Hermes. Об этом пишет  «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники.

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

Как пишет издание, 6 июля руководство «РЖД» встречался с главой Siemens в России Дитрихом Меллером. Siemens входит в «Немецкую инициативу». На встрече стороны обсуждали возможность получить займы в 1,5 миллиарда на строительство инфраструктуры и от 700 миллионов евро на покупку подвижного состава. В общей сложности, финансирование второго участка Нижний Новгород — Казань, как и в случае с китайцами, составит 501,4 миллиарда рублей, 75 миллиардов рублей из них — взнос в уставный капитал.

Также издание пишет, что «РЖД» уже договорились с Китаем об участии в акционерном капитале и долговом финансировании. Консорциум «Шелковый путь» готов предоставить 52 миллиарда рублей и миллиард долларов взносами в капитал концессионеров по первому и второму участкам соответственно, а China Development Bank — прокредитовать проект на 400 миллиардов  рублей.

«С «Немецкой инициативой» мы сегодня примерно в той же ситуации, что и с китайцами полгода назад. Пусть не создается впечатление, что только китайцы и больше никто: мы выбираем конкурентное предложение», — сказал еще в июне вице-президент «РЖД» Александр Мишарин. Он исключил, что будет налажено трехстороннее, российского-немецко-китайское, сотрудничество. 

Об интересе немецкой Siemens к проекту ВСМ Москва — Казань информация начала появляться весной 2016 года. Компания якобы уже тестирует разработанные под проект поезда. В пресс-службе «Сименс Россия» Inkazan тогда сообщили, что никаких конкретных соглашений пока нет, компания протестировала двигатель, предназначенный для скоростных поездов. Siemens  заинтересован в участии в проекте ВСМ «Москва — Казань», заявили представители компании, упомянув о работе в рамках консорциума «Немецкой инициативой».

13 июля стало известно, что китайская компания CRRC начала проектировать подвижной состав для высокоскоростной магистрали Москва — Казань.

Как отметил в беседе с Inkazan ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, на сегодняшний день нет официального подтверждения о том, что уже состоялся выбор поставщиков подвижного состава для данного проекта.

«Если говорить о требованиях, которые могут быть предъявлены к производителям такого оборудования, то это, в первую очередь, наличие соответствующих технологий и мощностей, позволяющих выполнить данную задачу. Во-вторых, опыт выполнения подобных заказов ранее. В-третьих, приемлемая цена, которая устроит и производителя и потребителя. Наконец, это выполнение прочих условий заказчика, которые могут быть весьма разнообразными», — рассуждает Баранов.

Исходя из того, что китайская сторона принимает в проекте самое активное участие, говорит аналитик, не исключено, что подвижной состав может быть производства КНР. Однако и продукцию Siemens могут использовать.

«В то же время, учитывая масштаб проекта и планы по развитию высокоскоростного движения в стране, можно допустить, что будут эксплуатироваться вагоны и локомотивы каждой стороны», — предполагает Баранов.

Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань входит в крупнейший инфраструктурный проект России – ВСМ Москва-Екатеринбург. Участок ВСМ Москва-Казань планируется запустить к 2021 году. Строительство оценено в 1,2 триллиона рублей.

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ