Патриарх Кирилл и руководство Татарстана. История противостояния

В Татарстан 20 июля прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Третий анонсированный визит, наконец, состоялся. Два других в 2012 и 2014 годах были отменены. В материале  Inkazan история противостояния патриарха и властей Татарстана.

Патриарх Кирилл и Минниханов
Фото: prav.tatarstan.ru

Патриарх приехал в Татарстан только через семь лет после своего избрания на пост главы Русской православной церкви. Хотя за время своего пребывания на посту, он успел посетить много мест, в том числе Антарктиду. Главной причиной постоянного переноса его визита  в Татарстан могли быть разногласия между РПЦ и руководством республики.

Патриарх Кирилл  — главный лоббист введения в средней школе предмета «основы православной культуры».  В руководстве Татарстана к этой идее всегда относились отрицательно.

Первый визит должен был состояться летом 2012 года.  Однако он был отменен. В июле того года в Казани произошли теракты, направленные против руководства духовного управления мусульман. Глава ДУМ РТ  Илдус Файзов был ранен. Его автомобиль взорвали на улице Мусина. Заместителя Файзова — Валлиулу Якупова —  убили около своего дома на улице Заря. Нападения произошли в одно время. Таким образом, формально обстановка для визита патриарха была не лучшая.

Второй раз о приезде патриарха Кирилла в Татарстан заговорили в 2014-м. Гостям были уже разосланы приглашения для участия в мероприятиях с главой РЦП. Однако визит отменили за несколько дней до начала.   Один из собеседников Inkazan причиной этого назвал опалу, в которой оказался бывший глава татарстанской митрополии Анастасий.

Патриарх Кирилл в Татарстане
Фото: «БИЗНЕС Online»

Приезд патриарха Кирилла в Казань — это административная победа нового главы татарстанской митрополии.  Этот визит хорошо ложится в  одну из любимых поговорок православных – «Бог любит троицу». Главная цель посещения — участие в закладке камня в основание храма Казанской иконы божией матери. Начало строительства является итогом работы митрополита Феофана с местными властями. Однако приезд патриарха, скорее всего, не состоялся бы без доверительных отношений Кирилла и Феофана.

Год назад, когда Феофан возглавил Татарстанскую митрополию, он сформулировал три задачи на новом посту. Сам митрополит является рьяным сторонником  введения в средней школе курса «основ православной культуры». И об этом он говорил в первую очередь. Второй задачей было возвращение церкви объектов недвижимости, конфискованных большевиками. Третьей — создание в Казани Православной духовной академии.

Назначение Феофана в Татарстане было сигналом для местных властей, который посылал патриарх Кирилл. И сигнал был услышан. Как итог — власти республики начинают строительство большого православного храма в центре Казани. Он возводится без колокольни, однако эти условия, видимо, устроили РПЦ. С точки зрения властей, храм иконы Казанской божьей матери хорошо вписывается в концепцию туристической Казани. Он станет местом паломничества, а значит, увеличит туристический трафик. В то же время  Феофан перестал упоминать три задачи, заявленные им после назначения в Татарстан.

Митрополит Феофан
Фото: «БИЗНЕС Online»

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ