Татарстанцам вынесли приговор за кражу 23 миллионов рублей из МТС-банка

Бывшего директора регионального общественного объединения защиты прав потребителей Рустема Хабриева и бухгалтера Елену Варламову осудили на три года и 10 месяцев  колонии общего режима за кражу 23 миллионов рублей из казанского офиса МТС-банка. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

фото: visa-mastercard.ru
фото: visa-mastercard.ru

Согласно материалам дела, летом 2011 года Хабриев и Варламова уговорили знакомого стать владельцем и директором ООО «ЭР-групп». Эта компания находилась на грани ликвидации. Фигуранты дела заставили знакомого оформить на имя Варламовой доверенность на право ведения дел ООО «ЭР-групп». Хабриев и Варламова взяли чужой паспорт и вклеили в него фотографию Варламовой. В марте 2012 года они обратились за предоставлением кредита на сумму 23 миллионов рублей в МТС-банк. Хабриев сообщил, что якобы является пасынком реального владельца «ЭР-групп» — крупного бизнесмена, проживающего в Канаде, а Варламова представилась финансовым директором компании. Хабриев и Варламова рассказали сотрудникам банка, что им нужны деньги на расширение линии по производству компакт-дисков в Зеленодольске. Работники МТС-банка пришли в здание ООО «ЭР-групп» и увидели там цех со станками, запасами сырья и готовыми дисками, которое описали как залоговое имущество. После получения денег от банка, Хабриев и Варламова вывели их на счета подставных фирм и физических лиц, обналичили и похитили.

Фигуранты дела заплатили по кредиту только один раз — они внесли 1,1 миллиона рублей на счет банка. Представители МТС-банка, решившие взыскать долг, обнаружили, что залоговое имущество пропало — заемщики на время установили его в арендованном помещении и увезли сразу после оформления займа.

Верховный суд РТ утвердил приговор Хабриеву после рассмотрения его апелляционной жалобы на решение Вахитовского райсуда. 22 апреля 2016 года Вахитовский районный суд признал Хабриева и Варламову виновными по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Варламовой дали отсрочку наказания до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста. Кроме того, виновные обязаны выплатить МТС-банку украденные деньги.

Хабриев не признал свою вину, его адвокаты заявили, что Варламова «оговорила его», а в ходе следствия были «допущены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства». Варламова же не стала обжаловать свой приговор.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ