Только в России можно увидеть высшие чины исламского духовенства на закладке православного храма — патриарх Кирилл

В Казани заложили строительство собора Казанской иконы божией матери. В церемонии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич, президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, глава Госсовета Фарид Мухаметшин мэр Казани Ильсур Метшин, митрополит казанский Феофан и другие. Присутствовал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Крестный ход собрал более десяти тысяч людей.

«В Татарстане воссоздание церковных святынь — не одноразовое событие. Это идет годами и десятилетиями», — сказал Нарышкин.

Михаил Бабич же отметил, что икона Казанской Богоматери всегда помогала России в трудные времена.

Минтимер Шаймиев сообщил, что в Татарстане святые места воссоздаются «красиво». В пример он привел Благовещенский собор, мечеть Кул Шариф, город Болгар и остров-град Свияжск. «Ни это ли нам по душе? Ни это ли нас радует?», — сказал он.

Президент Татарстана, в свою очередь, произнес библейское высказывание : «Есть время разбрасывать камни — есть время собирать камни». Этим он хотел подчеркнуть то, что воссоздание храма символизирует царящую в республике и в стране толерантность.

Патриарх Кирилл в своем выступлении назвал варварством и безумием уничтожение церквей. 74 года назад был разрушен храм Казанской Богородицы. «Нельзя поднимать руку на святые места», — добавил он.

Патриарх отметил, что только в России можно увидеть представителей высших чинов исламского духовенства на закладке капсулы для строительства православного храма.

Работы по восстановлению храма Казанской иконы божией матери ведутся на площади 2500 квадратных метров, они были согласованы с ЮНЕСКО. Планируется, что, в первую очередь, будет раскрыта территория Собора Казанской иконы Божией матери и Пещерного храма. Второй этап включит работы по исследованию колокольни.

Мэр Казани Ильсур Метшин призывал сотрудников республиканских министерств, ведомств, муниципалитетов поддержать восстановление собора Казанской иконы Божией матери и строительство Болгарской исламской академии. В акции приняли участие  министерство сельского хозяйства, ОАО «Генерирующая компания», ОАО Казанский завод «Электроприбор», ООО «Цильна» Дрожжановского района и некоторые ведомства и предприятия, перечислившие в фонд «Возрождение» свой однодневный заработок.

На строительство Болгарской исламской академии и восстановление собора Казанской иконы Божией матери жители Татарстана пожертвовали 125 миллионов рублей в благотворительный фонд «Возрождение».

http://www.evening-kazan.ru/
http://www.evening-kazan.ru/

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ