В Казани состоялась «Операция Ночь»

Третье мероприятие из цикла «PRO Наука в КФУ» прошло накануне на площадке перед спортивным комплексом «Уникс».  На этот раз лекции о современной науке казанцам прочитали представители Института фундаментальной медицины и биологии и Института экологии и природопользования КФУ. Интерактивы были развернуты на четырех университетских площадках. 

В церемонии открытия приняли участие министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, первый замминистра здравоохранения республики Сергей Осипов, ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Как и на всех предыдущих мероприятиях цикла «PRO Наука в КФУ», гости смогли ознакомиться с научными достижениями, благодаря интерактивным площадкам, организованным научными сотрудниками и студентами.

В течение всего вечера каждый посетитель мог измерить уровень излучения от мобильного телефона, все показатели заносились в таблицу для сравнения безопасности моделей.

Двери для гостей открыла лаборатория нейробиологии. Ученые продемонстрировали, как изучают мозг человек и животных. Примером служила живая лабораторная мышь, к мозгу которой подсоединили электроды. Уверяли, что животное не чувствует боли.

На кафедре микробиологии желающие могли заглянуть в мощный микроскоп и увидеть клетки и микроорганизмы.

Главным отличием «Операции Ночь» от предыдущих мероприятий цикла являлась возможность посетить институтские музеи, в том числе Анатомический и Зоологический.

Отдельным объектом для экскурсии стал центр симуляционного и имитационного обучения. Это виртуальная больница на площади 400 квадратных метров, где был приемный покой, кабинет эндоскопии, операционная, интенсивная терапия, родильное отделение, отделение педиатрии, детская реанимационная. Все это используется для подготовки студентов — будущих врачей, отрабатывающих профессиональные навыки на роботах-симуляторах.

Мероприятие стало заключительным в серии образовательных интенсивов «PRO Наука в КФУ».

Представители институтов сообщили, что подобные открытые лектории пользуются большой популярностью среди казанцев и  в будущем КФУ, скорее всего, продолжит проводить мероприятия в таком формате.

 

фото: www.kazanreporter.ru
фото: www.kazanreporter.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ