Патриарх Кирилл в Казани обсудил с муфтием Татарстана развитие православия и ислама

В резиденции президента Татарстана в Казанском кремле накануне состоялась встреча патриарха Кирилла и муфтия Камиля Самигуллина. Об этом 23 июля сообщила пресс-службы Казанской епархии. 
Муфтий Камиль Самигуллин рассказал патриарху о совместных проектах и сотрудничестве с Татарстанской митрополией.

«С владыкой Феофаном мы всегда вместе, рука об руку. Он человек с большим опытом, я прислушиваюсь к его слову. Вас также хотелось поблагодарить. Многие мусульмане с удовольствием смотрят вашу передачу «Слово пастыря» с еще давних времен и пытаются копировать, как можно правильно говорить про общечеловеческие ценности, то есть религиозные истины, на простых примерах и на простом человеческом языке. Мы ценим тот диалог, который выстроился в нашей республике, — ценим и понимаем, что живем в одном общем доме», ― отметил муфтий.

«Сегодня существуют очень серьезные глобальные предпосылки для развития отношений между православием и исламом. Во-первых, и православие, и ислам — это Восток, у нас даже одежды напоминают друг друга», — заметил патриарх.

«Получилось так, что Восток оказался менее восприимчив к разного рода рационалистическим новациям в религиозной жизни, под влиянием которых сейчас происходит разрушение христианства на Западе. Происходит радикальный отход от религиозной, богооткровенной нравственности, а в результате, в том числе, рост напряжения между мусульманами и так называемыми христианами, хотя на самом деле на Западе это уже зачастую секуляризированные, нерелигиозные люди», — продолжил глава РПЦ.

«Преимущество России в том, что у нас общий моральный базис — и у православных, и у мусульман. Поэтому нам очень важно работать вместе для укрепления нравственного начала в жизни нашего общества, ― сказал патриарх Кирилл. — В первую очередь, укреплять семейные начала, отношения родителей и детей».

«В нашей стране нет глубинных противоречий между православными и мусульманами в нравственной сфере, — констатировал лидер РПЦ. — Именно общая богооткровенная нравственность является фундаментом для взаимодействия мусульман и православных».

Коснувшись проблемы экстремизма, предстоятель Русской Церкви выразил убеждение, что «терроризм действительно демонизирует ислам в глазах всего мира». В связи с этим, по словам патриарха, перед мусульманским духовенством стоит важнейшая задача противостоять терроризму. «В этом смысле вы всегда найдете в нашем лице единомышленников, — заверил муфтия патриарх. — Совместными усилиями мы должны побеждать это зло и не давать людям поддаваться на страшную пропаганду».

фото: http://dumrt.ru

фото: http://dumrt.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ