Рифкат Минниханов на встрече с байкерами: душить мотоциклистов распоряжения не было

В Казани встретились руководство ГИБДД республики и представители мотосообщества. Инициатором встречи стал глава ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов.  Место выбрали территорию ГИБДД, в здании  на Оренбурском тракте.

Встреча прошла в формате круглого стола. Заявленная тема «Профилактика ДТП с мототранспортом. Формирование культуры безопасности дорожного движения».

Со стороны байкеров пришли полтора десятка человек. В том числе задержанные после конфликта с полицией Антон Лузанов и Роман Люхманов. Отдельно пригласили общественников и автолюбителей. Тон встречи был примирительный. Участники обменялись репликами и через полтора часа разошлись.

BYARnCK2FC0

Минниханов, взявший слово первым, призвал байкеров вместе с ГИБДД бороться с нарушителями дорожного движения. Он озвучил статистические данные. За полгода 2016 года в Татарстане произошло 69 ДТП с участием мотоспорта. Это на 1,5% больше, чем годом ранее. В них погибли семь человек, в прошлом году погибших было шесть. Ранения получили 77 человек.

По вине мотоциклистов произошло 22 ДТП. Это на 22% меньше по сравнению с прошлым полугодием. Погибли 2 человека,  ранены 25 человек. На байкеров составили более 2000 административных протоколов, в июле к ответственности привлекли 520 мотоциклистов. На штрафстоянки эвакуировали 572 мотоцикла.

2dTffAIKfU8

Главный автоинспектор Татарстана сообщил, что люди жалуются на грохот от байков по ночам. Однако «душить мотоциклистов» распоряжения не было. Минниханов признался, что никогда не ездил за рулем мотоцикла. Раньше он увлекался ездой на велосипеде, но после инцидента больше на велосипед не садится.

Профессиональный мотогонщик Сергей Галкин предложил Минниханову научиться ездить на мотоцикле. «Вы должны познать весь вкус езды на мото», — сказал он.

Галкин пригласил мотобатальон ГИБДД учиться на трассе мотодрома  Kazanring. Ранее там учились  профессиональной езде сотрудники МЧС, которые в 2014 году начали патрулировать город на мотоциклах.

Представители всероссийского общества автолюбителей (ВОА) предложили мотоциклистам перенять их опыт. В начале 2000-х годов ими были созданы автоклубы и школы по различным интересам. Например, клуб автоледи и детская автомобильная школа. Им возразил Галкин, заявив, что у байкеров нет на это денег.

9BAoyn324iE

Представители общественности высказали от имени горожан жалобы на шум от мотоциклов ночью. Активист Ольга Хамидуллина предложила запретить байкерам ездить по улицам города после 22 часов. На что мотолюбители сказали, что шум мотоциклов длится секунду. Спать по ночам мешает звук от движения грузовиков.

«Вы же их не забираете на штрафстоянку!» — возмутился Михаил Шутов.

После круглого стола Роман Люхманов, отсидевший пять суток после конфликта с ГИБДД 14 июля, сообщил журналистам, что подал жалобу в прокуратуру на неправомерные действие автоинспекторов. Он сообщил, что провел официальный техосмотр своего мотоцикла. Нарушений, за которые транспортное средство оказалось на штрафстоянке, выявлено не было.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ