В Татарстане с 2017 года министры и чиновники будут обязаны иметь магистерскую степень

С 1 января 2017 года в России вступит в силу закон об обязательном магистерском образовании для некоторых специальностей и должностей. В их число вошли госслужащие, вплоть до министров. Об этом рассказал проректор по образовательной деятельности Казанского университета Дмитрий Таюрский в ходе пресс-конференции в «Татар-информ».

фото: n_ata.photosight.ru
фото: n_ata.photosight.ru

Высшие чиновники будут обязаны получить магистерскую степень. По словам Таюрского, новый закон не затронет чиновников, учившихся до введения двухуровневой системы образования. Диплом специалитета будет приравниваться к диплому магистра.

«Карьерный рост возможен только при наличии магистратуры», — сказал проректор.

По данным сайтов из семейства электронного правительства Татарстана, действующие министры имеют законченное высшее образование и степень специалиста. Исключение составляет только министр молодежи и спорта РТ Владимир Леонов. На его странице портала значится квалификация бакалавра экономики.

Также диплом специалиста имеют президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер- министр республики Ильдар Халиков и мэр Казани Ильсур Метшин.  Минниханов в 1978 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельского хозяйства», получив квалификацию «инженер-механик».
В 1986 году получил диплом Заочного института советской торговли в Москве по
специальности «товароведение и организация торговли продовольственными товарами», став товароведом высшей квалификации.

Халиков получил диплом правоведа в Казанском университете.  Метшин является выпускником того же факультета того же вуза. После окончания университета в 1992 году, он продолжил обучение в очной аспирантуре юридического факультета.  У него есть степень кандидата в доктора наук по юриспруденции.

Готовить магистров могут позволить себе далеко не все вузы, заявил Таюрский. Нужна сложная инфраструктура и соответствующий стандартам преподавательский состав. Учить магистров могут только кандидаты или доктора наук.

«Все это делается для того, чтобы студенты могли найти работу не только в России, но и за рубежом. Чтобы их диплом там котировался», — заявил Таюрский.

Кроме того, новая система позволит открыть двери и для студентов из других стран. Они смогут приехать в Россию получить сертифицированную степень бакалавра и доучится в магистратуре в своей стране.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ