МЧС Татарстана ответило на панику в соцсетях вокруг мглы в воздухе

Пресс-секретарь МЧС Татарстана Андрей Родыгин прокомментировал в социальных сетях слухи вокруг дымки, которая окутала республику и соседние регионы. Пользователи из Набережных Челнов писали, в частности, что мгла является следствием пожара на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Башкирии, который произошел в июле. 

IMG_5656

Родыгин написал, что «мгла» — официальный термин Гидрометцентра. Это помутненный воздух от скопившихся частиц дыма и гари. Причина — пожары в Западной Сибири,  горят леса и торф.   Антициклон принес их в Татарстан. И уровень концентрации вредных веществ не превышен.

«Мгла зафиксирована метеостанциями Бугульмы, Бегишево, Мензелинска, Муслюмово, Елабуги, Акташа, располагающимися в восточной половине республики. Мгла также отмечается в соседних регионах: в Пермском крае, в Удмуртии, в Свердловской области и др.», — пишет представитель МЧС.

Всё это будет продолжаться до тех пор, пока не прекратятся пожары в Сибири (на выходных там обещают кратковременные дожди), или пока ветер не сменит свое направление (чтобы уносить все это в другие районы).

«Воздух, пришедший к нам из этих районов, состоит из частичек пыли и дыма, кроме того, выбросы предприятий и автомобилей плохо улетучиваются в атмосферу и задерживаются в этом слое», — пишет Родыгин.

фото: accident.perm.ru
фото: accident.perm.ru

Этими сообщениями пресс-секретарь МЧС ответил на появившиеся посты в группе «Набережные Челны Online». Анонимные пользователи писали о том, что якобы произошла катастрофа, а население не информируют во избежание паники.

«Над городом стоит смог уже несколько дней. У многих першит в горле, слезятся глаза, кашель… Неясно откуда этот смог. Из Башкирии или с Сибири. Может, под шумок, и наши заводы «постарались». У меня лично — тихая паника. Объясняю почему: когда взорвалась ЧАЭС никому не сказали о последствиях, когда сгорел завод двигателей было много отравлений тяжелыми металлами, но об этом умолчали, даже врачам об этом запретили говорить людям.

Сейчас стоит смог. От чего неясно. Честно, мне не верится, что это от пожаров. Запаха гари нет. Это какой-то острый запах, разъедающий. Дождей нет. Грибочки в лесочке я в этом году явно не буду собирать, но стоит сейчас вопрос в другом — уехать из города до сильных дождей или остаться. Как бы вы поступили?», — задается вопросом пользователь «Вконтакте», попросивший опубликовать его пост анонимно (орфография и пунктуация сохранены).

Другой пользователь в той же группе предполагает, что мгла — следствие пожара на НПЗ в Башкортостане. «Люди должны знать! После пожара на НПЗ, огонь потушили, а химическая реакция в резервуарах продолжается, сегодня смог- это вынужденный выброс опасного газа! Он стелется по воде, и выбрасывали через водозабор, руководство уже уехало все из города, пожарных и МЧС не пускают, из-за этого Хамитов не приехал на похороны погибших! Уезжайте из города минимум на 30 км!
Родственник работает на заводе, позвонил и сказал, что надо уехать из города срочно. Населению ничего не сообщается, чтобы не возникла паника», — сказано в его посте (орфография и пунктуация сохранены).

IMG_5512

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ