В Казани по программе капремонта восстановят два «особо проблемных дома»

В рамках программы капитального ремонта за 2016 год планируется благоустроить два «особо проблемных» казанских дома за 45 и 20 миллионов рублей. Об этом сегодня рассказал председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

фото: rtvp.ru
фото: rtvp.ru

«Особо проблемные дома» расположены на проспекте Победы, 100 и ул. Лебяжье, 7. Первый был построен в 2000 году. По словам Гиниятуллина, турецкий застройщик отступил от нормативов при возведении здания. Это привело к аварийной ситуации — штукатурно-облицовочный слой на фасаде дома стал отваливаться. В рамках капитального ремонта исполком Казани планирует провести работы по усилению конструкции дома с минимальной нагрузкой на стены и фундамент с помощью углеродного волокна.

Дом по ул. Лебяжье, построенный в 1997 году, покрылся глубокими трещинами. Он стоит на берегу  оз.Глубокое,  и берег этот  начал осыпаться. «В течение нескольких лет эта ситуация накапливалась. Мы считаем, что сегодня это уже критическая ситуация», — сказал об этом Гиниятуллин.

«Приоритет ремонта именно этих домов объясняется тем, что жить в них опасно. Проблемных домов много, но не все такого характера. Те же, которые я назвал, это серьезные проблемные дома. Есть такие, на которых отслаивается наружный облицовочный слой — они построены в более позднее время, в том числе, по программе ГЖФ (государственный жилищный фонд). Мы вопрос о таких домах периодически выносим на обсуждение», — добавил Гиниятуллин.

У исполкома Казани также есть система «Открытая Казань». В ней, по словам Гиниятуллина, «сформированы технические паспорта домов».

«Четкая картина у нас уже есть по всем проведенным работам, не только по капитальному ремонту, который учитывают республиканские программы. В «Открытой Казани» мы также считаем и работы, выполненные в рамках текущего ремонта, но при этом капитального характера», — сказал он. Программа на 2016-2017 годы сформирована по этим двум программным продуктам.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ