Пока горит лес, мгла не рассеется — «Гринпис»

Пока результаты ПДК (предельно допустимой концентрации) находятся в норме, жители территорий, которые накрыла мгла от пожаров в лесах Западной Сибири, могут не паниковать. Другое дело, насколько корректными являются данные замеров, которые делают госорганы. Об этом в беседе с Inkazan заявил руководитель токсилогической программы «Гринпис» (в России) Дмитрий Артамонов. Он опроверг заявление Гидрометцентра Татарстана, что мглу смогут рассеять дожди с грозами. 

DSCF8829

По его словам, при лесных пожарах выделяются угарный газ и мелкодисперсные частицы. Последние оказывают  сильное негативное воздействие на здоровье людей, особенно тех, кто имеют заболевания дыхательной системы. Например, обострение грозит астматикам. В некоторых регионах, которые расположены поблизости от очагов пожаров, эти показатели (даже по официальным данным) превышены в десятки раз.

«Нет однозначного ответа на вопрос, как долго мгла не будет оказывать воздействия на здоровье людей. Все зависит от уровня загрязнения, а он может меняться от ветра, от того, насколько интенсивно горит лес. Нужно смотреть на результаты замеров предельно допустимой концентрации. Единственный момент — насколько достаточными являются замеры, которые делают государственные органы. Ведь необходимо измерять уровень не только содержания мелкодисперсных частиц, но и других загрязняющих веществ, которые образуются при пожаре», — говорит Артамонов.

Надо учитывать, говорит Артамонов, и тот факт, что леса сильно замусорены. Из-за этого дым становится еще более опасным. «Когда происходит пожар, то горит не только древесина, но и весь мусор, который есть в лесу. Иногда это большие официальные полигоны, иногда — несанкционированные свалки. Но разницы особой нет, потому что любое горение современного мусора, особенно пластика, приводит к выделению в воздух массы опасных веществ, вплоть до диоксинов — сильнейших канцерогенов», — говорит эксперт.

По его словам, территорий, где чувствуется запах от лесных пожаров, першит в горле и так далее, лучше вообще избегать. Защитить себя людям, которые находятся в непосредственной близости к очагам горения, поможет марлевая повязка, однако и она не решит всех проблем.

«Если  концентрация не превышает единицы, то наука считает, что это допустимо. Но не может же  0,4 ПДК быть на всей территории — в зависимости от ветра, близости к пожару, этот уровень очень сильно меняется», — говорит Артамонов.

«Рано или поздно мгла, безусловно, рассеется. Но пока горит лес, она будет. Если пожар разгорится сильнее, она станет гуще. Если пройдут дожди и пожары спадут, то она станет поменьше. Однако сам по себе дождь эту проблему не решит», — заявил представитель «Гринпис».

Мгла в Казани сгустилась 22 июля. Она уже несколько дней окутывает город. Гидрометцентр и МЧС  утверждают, что это явление безвредно для здоровья людей. Комментарий на эту тему оставил «ВКонтакте» глава пресс-службы министерства Андрей Родыгин под паническими сообщениями от жителей Татарстана. Люди предполагали, что воздух помутнел из-за техногенной катастрофы, в частности, из-за пожара на НПЗ в Башкирии.

Синоптики и МЧС поясняют, что в небе скопились дым и гарь от лесных пожаров в Западной Сибири. Там сложилась очень тяжелая ситуация. В Татарстан и некоторые другие регионы мглу (а это официальный термин Гидрометцентра) принес антициклон. Рассеять её способны дожди. Их в республике ожидали в выходные, однако в Казани гроз не было.

Гидрометцентр неоднократно объявлял штормовое предупреждение из-за высокой опасности лесных пожаров в Татарстане.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ