Уголовное дело о стрельбе на базе МВД в Мирном приостановят или похоронят в архивах — эксперт

Уголовное дело о стрельбе на базе МВД, в казанском поселке Мирный, будет погребено в архивах либо закрыто. Такое мнение в беседе с Inkazan высказал генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов. ЧП произошло 15 апреля. Официальных новостей о ходе расследования нет. Министерство внутренних дел республики так и не выступило с заявлением по поводу произошедшего, ограничившись максимально сжатой новостью на сайте

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

Как было сказано в тексте пресс-релиза от МВД по РТ, «15 апреля в поселке Мирный на спортивной базе «Динамо»  произошло чрезвычайное происшествие, в результате которого трое граждан погибли и двое получили огнестрельное ранение». Следственный комитет в тот же день завел уголовное дело об «убийстве двух и более лиц» (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

Остальные подробности СМИ публиковали со ссылками на собеседников в правоохранительных органах. Стало известно, что стрельбу устроил бывший полицейский Сергей Иванов из-за конфликта с заместителем начальника тренировочной базы МВД «Динамо» Фаридом Шакирзяновым. Причиной противостояния было намерение администрации базы расторгнуть договор аренды со стрелковым клубом, которым владел Иванов. В перестрелке были убиты Шакирзянов и сотрудник МВД по РТ Раиль Садретдинов. Ранение получил некий Рамиль Хуснимарданов. Иванова во время перестрелки ликвидировали правоохранители. Сообщалось о том, что по подозрению в соучастии задерживали сына Иванова. Но потом его отпустили, писали СМИ.

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

Со дня стрельбы прошло более трех месяцев, однако до сих пор представители татарстанского МВД не выступили с заявлением, чтобы обозначить свою версию произошедшего

В беседе с Inkazan Михайлов (с 1974 года он занимался оперативной работой в органах госбезопасности, в 1998 году возглавлял управление информации МВД России) заявил, что в прошлом уголовные дела в связи со смертью подозреваемого закрывали. Современное законодательство требует доводить их до конца. «С учетом того, что следователи, судя по всему, не могут установить истину и причинно-следственные связи в деле о стрельбе на базе в Мирном, скорее всего, оно будет приостановлено. Будет лежать <в архиве> вечно. Если только, конечно, чрезвычайные обстоятельства не добавят каких-либо данных для завершения расследования», — заявил эксперт.

Александр Михайлов. Фото: gztslovo.ru
Александр Михайлов. Фото: gztslovo.ru

Само по себе происшествие на тренировочной базе в Мирном, говорит Михайлов, не является чем-то из ряда вон выходящим. «Когда где-то есть оружие, то обязательно что-то происходит. Мы прекрасно знаем, что в воинских частях у нас происходила стрельба, солдаты стреляли в караул. Таких событий в истории очень много. Вопрос заключается в том, что у всего есть своя причина. Не зная ее, сложно давать какие-то оценки», — сказал Михайлов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ