В Казани убийц гендиректора ОАО «Татсантехмонтаж» приговорили к 22 годам тюрьмы

Верховный суд Республики Татарстан огласил приговор 54-летнему Леониду Алексееву и 38-летнему Андрею Садыкову.  Алексеев признан виновным в организации убийства по найму. Са­дыков признан виновным в пособничестве убийства по найму.

В 2001 году генерального директора ОАО «Татсантехмонтаж» Василия Лузганова застрелили неизвестные в подъезде собственного дома. На тот момент правоохранительным органам не удалось установить личности нападавших, и следствие по уголовному делу приостановили.

Новые подробности об убийстве Лузганова появились лишь в конце 2015 года в ходе расследования дела нижнекамской банды «Кусковские». Один из осужденных – Нияз Шайхатдаров — решил пойти на сотрудничество со следствием и сообщил факты, которые помогли установить и задержать всех причастных к убийству Василия Лузганова.

По версии следствия, в 2000 году между гендиректором ОАО «Татсантехмонтаж» Лузгановым и начальником одного из управлений компании Алексеевым возник конфликт. Лузганову стало известно о финансовых махинациях Алексеева, что и послужило причиной принудительного увольнения последнего. Затаив обиду на своего бывшего руководителя, Алексеев обратился к члену банды «Кусковские» Ниязу Шайхатдарову, с которым он в то время вел совместный бизнес.

Участник нижнекамской ОПГ согласился организовать убийство и привлек к совершению преступления двух своих знакомых – Андрея Садыкова и его двоюродного брата Владимира Матвеичева. Заказчик убийства выплатил подельникам гонорар 100 тысяч рублей и пожелал, чтобы убийство было приурочено к его дню рождения – 24 февраля. Убийство было совершено в тот момент, когда жертва приехала домой после работы. Садыков находился за рулем автомобиля, а непосредственным исполнителем убийства был Матвеичев.

Ранее Шайхатдаров заключил досудебное соглашение о сотрудниче­стве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Суд назначил Алексееву наказание в виде 12 лет лишения свободы, Садыкову — 10  лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Матвеичев скончался в 2009 г.

фото: tatarstan.ru
фото: tatarstan.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ