В Татарстане больше всего убыточных предприятий среди гостиниц и ресторанов

Совокупный убыток организаций и предприятий Татарстана в первом полугодии 2016-го составил 18 миллиардов рублей. В то же время совокупная прибыль составила 155,97 миллиарда рублей. Убыточных предприятий в Татарстане 22,9%. Об этом в докладе по итогам социально-экономического развития республики за первое полугодие сообщает Татстат. Больше всего убыточных предприятий среди отелей и ресторанов. 

фото: primemag.me
фото: primemag.me

Самый большой убыток — свыше девяти миллиардов рублей — показали предприятия обрабатывающего производства. Прибыль — 53,5 миллиарда. На втором месте гостиницы и рестораны с 49,2 миллиардами убытка и прибылью в 12,7 миллиарда рублей. Именно в этой сфере наибольшее количество убыточных предприятий — 45,5% от общего числа.

На третьем месте предприятия транспорта и связи — убыток в 1,2 миллиарда (прибыль более 6,1 миллиарда руб.).

Наименьшая сумма убытков в сфере образования — всего 27,8 миллиона рублей. Далее сельское хозяйство — 47,8 миллиона рублей. Прибыль составила 2,6 миллиарда. На третьем месте — добыча полезных ископаемых. Убыток 59,8 миллиона. С прибылью работают более 91% компаний.

Как заявила в беседе с Inkazan вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ, владелица сети заведений общепита Мария Горшунова, причина тому, что предприятия сферы гостеприимства сработали в убыток, стал экономический кризис. Зима стала «квинтэссенцией» причин, которые негативно сказались на маржинальности бизнеса.

«Ресторанный и гостиничный бизнес завязаны на кошельке клиентов, особенно рестораны. Люди начали экономить, заведения потеряли очень много клиентов, а у тех, кто ходят в рестораны, просто снизился средний чек, они перестали позволять себе многое», — говорит Горшунова.

Плюс выросли расходы ресторанов: подорожали продукты, некоторые в разы, выросли тарифы на коммунальные услуги и появились новые налоги. В результате маржа у некоторых заведений упала до нуля, у других — ушла в минус.

«Да, в связи с санкциями, повышением курса доллара люди стали меньше стали ездить за рубеж. Казань очень интересный для туристов город, люди приезжают, турпоток увеличился. Но средний чек на одного туриста диктуется туристическими компаниями, которые привозят. И он очень низкий. На туристах много не заработаешь. Да, это вал, это деньги. Но это не то, что зашедшие в ресторан люди, чтобы посидеть в семейном или дружеским кругу», — говорит Горшунова.

Предприниматель добавила, что трапеза одного туриста составляет 300-350 рублей, завтраки еще дешевле — от 250 рублей. Все эти факторы привели к убыткам заведений сферы гостеприимства, резюмировала предприниматель.

Всего по данным Татстата, в республике насчитывается 2601 гостиниц и ресторанов. По сравнению с 1 июля 2016 года, их количество увеличилось на 4,1%.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ