Болгарская исламская академия примет первых студентов осенью 2017 года

«Нам дан срок в один год на строительство академии. На следующий учебный год академия должна уже заработать как учебное заведение», — сказала исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова на брифинге в Кабинете министров РТ.

фото: sntat.ru
фото: sntat.ru

По словам Ларионовой, строительство академии идет полным ходом, строятся все объекты комплекса вуза. «Это и само учебное заведение, и шесть кампусов, где будут проживать и учиться студенты», — сказала Ларионова. Она добавила, что «сегодня у нас нет каких-либо оснований останавливаться, чего-то ждать».

Ларионова отметила, что на территории будущей академии проведены работы по строительству подъездной дороги, которые нужно было выполнить с учетом требований ЮНЕСКО, чтобы не заезжать на строительную площадку со стороны мечети и Музея хлеба. По ее словам,  дорога построена через лес.

Подрядная организация, которая строит Исламскую академию — ООО «Грань». Она была задействована при строительстве ряда объектов в Музее-заповеднике «Великий Болгар»: Белой мечети, памятного знака в честь принятия ислама булгарами в 922 году, колодца св. Габдрахмана. «Сегодня «Грань» строит гостиничный комплекс в Болгаре», — добавила Ларионова.

Что касается взносов на строительство академии, то на эти нужды жители России жертвуют средства охотнее, чем на реконструкцию собора Казанской иконы божьей матери, сказала представитель «Возрождения».

«Эта разница незначительная. Сумму я вам сейчас не скажу, но это два-три, не больше пяти миллионов», — сказала Ларионова.

«Это объясняется только тем, что начало строительства [академии] было 21 мая, в день принятия ислама, поэтому у людей было чуть больше возможности об этом слышать, знать», — объяснила она. Что касается географии пожертвований — это Чувашия, Москва, Пермь. Из этих же городов поступают взносы на возрождение Казанского собора иконы Божией матери.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ