Министр труда Татарстана сообщила о повышении штрафов для недобросовестных работодателей

Министр труда, занятости и соцзащиты Татарстана Эльмира Зарипова заявила, что для работодателей ужесточили наказание за нарушение прав работников. Поправки внесены в Трудовой кодекс РФ: штрафы выросли в разы. Об этом она сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 

Зарипова заявила, что на сегодняшний день главной проблемой в трудовых отношениях является нарушение сроков выплаты заработной платы и неполная оплата труда. Штрафы для работодателей за эти нарушения многократно возросли.

Ранее за задержку зарплаты должностное лицо было обязано выплатить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. Сейчас размер взыскания 10-20 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф может достигать 100 тысяч.

Зарипова сообщила, что поправки коснулись не только суммы штрафов. Увеличилась компенсация рабочим, которые своевременно не получили заработной платы. Ранее эта цифра составляла 1/300  от минимального размера оплаты труда за каждый день просрочки. Теперь эта сумма выросла в два раза.

Увеличили срок, в течение которого работник может подать в суд на работодателя,  с трех месяцев до года. Иск сотрудники могут подавать не по месту регистрации компании, как это было раньше, а по месту своего жительства.

По мнению министра, эти меры должны серьезно повлиять на количество нарушений в отношениях работников и работодателей.

фото: zakonimy.ru
фото: zakonimy.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ