В Татарстане в 2016 году на предприятиях погибли 18 человек — Эльмира Зарипова

В результате несчастных случаев на производстве в Татарстане погибли 18 человек, еще 81 работник получил ранения. Об этом сообщила министр труда, занятости и соцзащиты республики Эльмира Зарипова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 

По ее словам, самыми травмоопасными признаны обрабатывающая деятельность, транспортные работы и строительство.

«Большинства несчастных случаев можно было бы избежать. Рабочий, пренебрегая использованием средств защиты, работал на лесах без ограждений, сорвался, и в результате полученных травм погиб. Мог ли работодатель предотвратить этот несчастный случай? Мог. Следующий несчастный случай произошел, когда за управление краном сел газосварщик, не имеющий навыков управления. Груз сорвался, погиб человек. И этого происшествия можно было избежать», — сказала Зарипова.

Контроль за соблюдением охраны труда и техники безопасности должен быть реальным, а не только на бумаге, добавила она. Пренебрежение  инструктажем, пренебрежение  банальной техникой безопасности и индивидуальной защитой ведет к человеческим жертвам.

Министр отметила, что общая статистика несчастных случаев в Татарстане не очень большая по сравнению с другими регионами – 0,08 случаев на 1000 человек.

Всего с начала года прокуратура завела 12 уголовных дел по нарушению охраны труда, а следственный комитет — 48 дел.

Эльмира Зарипова призвала всех работодателей более ответственно относиться к своим обязанностям по охране труда, а всем трудящимся рекомендовала четко знать свои права и уметь их отстаивать.

фото: www.tatar-inform.ru
фото: www.tatar-inform.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ