ВГТРК выдал копию компьютера ZX Spectrum за разработку вундеркинда из России

На телеканале «Россия 1» вышел сюжет о разработке школьника из Пятигорска — «радиолюбительском компьютере», который в сюжете был назван «прототипом отечественного компьютера». Изобретение, которое якобы сам собрал десятиклассник Илья Ковшаров — копия ZX Cpectrum, британского компьютера 80-х годов. Это заметил блогер Алексей Березин и написал пост для развлекательных сайтов ЯПлакалъ и Pikabu. «Он собрал, как говорят в ролике, «полностью российский компьютер» — ну, правда, «полностью» значит около 90%, но придираться не будем. Я уж было хотел порадоваться, и радовался ровно до тех пор, пока не увидел за спиной изобретателя до боли знакомую картинку на экране», – написал Березин. Он пошутил, что «переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля».

В ходе просмотра сюжета Березин заметил, что на экране запуска компьютера Ковшарова высветился текст «(с) 1986 Sinclair Research Ltd». За разработку Ковшаров получил денежный грант от жюри Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов.

В Татарстане юных вундеркиндов принимал Иннополис. Летом 2016 года там прошла Всероссийская олимпиада по робототехнике. Как заявил на ее открытии министр связи РФ Николай Никифоров, Россия будет претендовать на проведение Всемирной олимпиады роботов.

фото: tjournal.ru
фото: tjournal.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ