Митинг демократов против «пакета Яровой» в Казани: 40 участников и разговор о видеонаблюдении на выборах

В нескольких крупных городах России 26 июля прошли митинги против законопроектов, разработанных депутатом Государственной думы шестого созыва Ириной Яровой и председателем Совета Федерации Виктором Озеровым. Согласовали митинг и в Казани, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга. Организаторами выступили представители местных отделений партий “ПАРНАС” и “Яблоко”.

5bnwQLXm31Y

Митинг проходил позади здания Татарской государственной филармонии на Павлюхина. Протестующие стояли в отдалении от детской площадки, на выходе из парка. Пришли не более 40 человек, считая журналистов, хотя заявку подавали на 100 митингующих. За порядком  надзирали пятеро полицейских, неподалеку стоял оранжевый автозак.

Выступили глава регионального отделения партии “ПАРНАС” Марсель Шамсутдинов, лидер коалиции “За честные выборы” в Татарстане Игорь Веселов, председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев.

Организаторы остались недовольны площадкой, которую администрация города отвела им для проведения протестной акции. “Это отношение власти к голосу народа. Мы просили [провести митинг] на 10 площадках, все они в центре: начиная от подножия памятника Вахитову, площади у театра Камала, на улице Баумана”, — посетовал в беседе с Inkazan Шамсутдинов.

Вместо критики нашумевшего «закона Яровой» участники митинга большую часть времени говорили о требовании ЦИК установить веб-камеры на избирательных участках. Зинатуллин заявил, что власти много говорят о больших затратах, которые нужны на установку видеонаблюдения. “Наверное, там очень большие откаты, потому что на самом деле камеры куплены еще в 2012 году, они хранятся на складах, а все коммуникации подведены, необходимы только деньги на монтаж камер и их подключение”, — сказал он. Зинатуллин заявил, что власти не хотят, чтобы фальсификации на выборах были обнаружены.

iwnwALXmQkY

О «пакете Яровой» сказали лишь, что законы антиконституционны  и повлекут за собой рост цен на сотовую связь. “Законопроект позволяет следить за личной жизнью граждан, что запрещено Конституцией. В ней сказано, что нельзя без согласия граждан хранить, собирать, использовать информацию об их личной жизни. Телефонные переговоры — это наша личная жизнь”, — сказал Шамсутдинов.

“Меня возмущает, что они думают, будто мы — бессловесное стадо и с нами можно делать что угодно. Увеличить тарифы, принять законы, запретить митинги и все остальное. Это принимали без обсуждения, без общественной дискуссии в прессе, без общественных дебатов на телевидении. Чуть ли не в один день все сделали”, — продолжил Шамсутдинов.

PFYvrdL552Y

Не обошлось и без агитации. Шамсутдинов показал собравшимся удостоверение кандидата в депутаты Государственной думы. По его словам, парнасовцы, войдя в парламент России, способны изменить ситуацию.

В конце митинга участники приняли резолюцию. В ней содержатся требования об установке камер на избирательных участках Татарстана, запрете на вмешательство в избирательную кампанию для руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова, «прекращении практики оказания давления на сотрудников и руководителей контролируемых органами госвласти структур» и признании законопроектов Яровой противоречащими Конституции России.

nVdpU19BLqM

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ