Школьники со всего мира соберутся в Казани на олимпиаду по информатике

Международная олимпиада по информатике (IOI) — это ежегодное соревнование среди школьников. За 27 лет существования этой олимпиады Россия впервые удостоилась чести провести ее на своей территории. В борьбе за право проведения IOI Казань оставила позади города-конкуренты из Японии, Азербайджана и других стран.Для участия в олимпиаде зарегистрировались 328 школьников из 84 стран мира. От каждой страны выдвигается команда, состоящая из четырех школьников и двух руководителей. Россия представлена двумя командами, в одну из которых вошел учащийся лицея им. Н.И.Лобачевского КФУ Асхат Сахабиев. Состязания состоят из двух туров, в каждом из которых участники будут проходить испытания в индивидуальном порядке. По суммарным баллам за два тура состязаний строится рейтинг участников олимпиады. Каждый тур включает три алгоритмические задачи, решение которых необходимо представить на компьютере в системе состязаний. Решение каждой задачи включает проблемный анализ, разработку алгоритмов и структуры данных, разработку и тестирование программ.

На олимпиаде IOI ведущие университеты и IT-компании ищут перспективных молодых людей, способных в будущем пополнить их резерв. Ожидается, что мероприятие посетят более 1000 человек.

Школьники будут проживать на территории Деревни Универсиады – кампуса Казанского университета, сами состязания пройдут в Международном информационном центре. Помимо состязаний, ребят ожидает экскурсионная программа, познавательные мероприятия, а также торжественные церемонии открытия и закрытия олимпиады.

Среди ключевых организаторов IOI: Казанский федеральный университет, министерство связи и массовых коммуникаций РФ, министерство образования и науки РФ, министерство информатизации и связи РТ, министерство образования и науки РТ. Управление IOI осуществляет Международный комитет олимпиады и президент олимпиады, которые выбираются Генеральной ассамблеей IOI.

фото: dixinews.kz
фото: dixinews.kz

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ