В «Иннополисе» изобрели самостоятельно заряжающийся беспилотник

В университете «Иннополис» изобрели беспилотник, который может менять батарею без участия человека. Об этом 27 июля сообщают «Известия».

Изобрел прибор научный сотрудник лаборатории интеллектуальных робототехнических систем университета «Иннополис» Игорь Данилов. Новый автономный дрон – это мультикоптер, стоимостью 150 тысяч рублей, и док-станция за 2,5 миллиона рублей.

фото: my-svadba.ru
фото: my-svadba.ru

В интервью изданию Данилов рассказал, что основной проблемой беспилотников является малое время работы.

«Главная проблема современных беспилотников — малое время работы от одной зарядки аккумулятора. Сегодня человек вынужден сажать мультикоптер на землю и перезаряжать его каждые 30–40 минут», — сказал Данилов.

Новый дрон в основе имеет автономную работу. Он оснащен дополнительными «мозгами». Они сами определяют, когда прибору пора менять батарею. Новые батареи находятся в док-станциях на земле. С помощью GPS сигнала дрон находит станцию и входит в систему, где считывается его регистрационный номер и имя владельца. Затем он приземляется на выдвижную платформу, она внедряет его в станцию, где самостоятельно меняются батареи.

Одной станции хватает для бесперебойной работы трех-четырех беспилотников. Замена батареи происходит за минуту. Сейчас дальность непрерывного полета коптера составляет 10 километров. Чтобы преодолеть 100 километров понадобится десять док-станций. С собой дрон может перевозить груз до одного килограмма.

По словам ученого, пока док-станции могут взаимодействовать только со специально изобретенным беспилотником. Однако в дальнейшем планируется менять батареи у всех видов коптеров.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ