В Татарстане поселки и малые города обещают покрыть сетью wi-fi

В Татарстане операторы сотовой связи намерены обеспечить поселки интернетом с помощью станций wi-fi. В 2016 году такие станции появятся в 90 населенных пунктах республики, куда невозможно провести «оптику». По мнению генерального директора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, идея эта «абсолютно утопическая». 

фото: gorabbit.ru
фото: gorabbit.ru

Как сообщает пресс-служба министерства информатизации и  связи Татарстана, wi-fi станции операторы устанавливают там, куда технически невозможно или экономически невыгодно тянуть кабель для проводного интернета. Такие «карманы» встречаются даже в больших городах, в том числе в Казани.

Wi-fi станции «обеспечивают большой радиус радиопокрытия, сравнимый с базовыми станциями сотовой связи», — пишет минсвязи.

Сейчас ими покрыты (где-то частично) восемь казанских поселков: Алтан, Большие Клыки, Вознесенское, Залесный, Константиновка, Плодопитомник, Царицыно и Юдино. В 2016 году wi-fi станции появятся в 90 населенных пунктах республики с населением 250-500 тысяч человек.

Кусков назвал wi-fi станции в поселках «совершенно утопической историей. «Честно признаюсь, не совсем понятно, для чего понадобился в поселках wi-fi. Это стандарт, который обеспечивает достаточно небольшое проникновение интернета от размещенного роутера или другого оборудования», — сказал аналитик рынка мобильных услуг.

По его словам, в данный момент активно развиваются технологии третьего и четвертого поколения. «Может быть, не во всех городах, но это оборудование позволяет от базовой станции получать нормальную услугу на расстоянии от 10 до 15 километров», — добавил он.

Кусков объяснил, почему операторы не хотят тянуть кабели для жителей поселков и райцентров. «Это дорогостоящая составляющая, для этого необходимо прокладывать оптику, трубы. Зачастую в райцентрах или в поселках, где проживает достаточно маленькое количество людей, это, в общем-то, убыточно», — сказал он.

По словам Кускова, wi-fi станции больше подходят для установки в кафе, ресторанах, парках и других местах скопления людей.

К 2018 году интернет должен стать таким же доступным, как электричество, и 80% жителей будут иметь возможность подключиться к кабельному интернету на скорости 100 Мбит/сек, сказано в плане деятельности минкомсвязи РФ.  Уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в Татарстане, по данным за первое полугодие 2016 года, составил 74%. По России этот показатель ниже — 54%.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ