Минздрав Татарстана переплатил за энергоресурсы 154,1 миллиона рублей

Счетная палата Татарстана выявила нарушений на 154,1 миллиона рублей при использовании энергетических ресурсов министерством здравоохранения республики в 2011-2014 годы и девять месяцев 2015 года. Это деньги Фонда обязательного медицинского страхования и бюджета РТ. 

фото: retina.news.mail.ru
фото: retina.news.mail.ru

Как пишет пресс-служба Счетной палаты, аудит провели в 91 учреждении здравоохранения. На оплату коммунальных услуг они за это время потратили более 4,9 миллиарда рублей.

Проверка показала, что непроизводительный расход энергоресурсов составил  59 миллионов рублей. Среди основных причин по теплу — неудовлетворительное состояние   строительных конструкций. Тепло теряют объекты, где недавно прошел капремонт: в Аксубаевской, Дрожжановской центральных районных больницах, Республиканском онкологическом диспансере и других. По электроэнергии основной перерасход связан с использованием электрооборудования без необходимости, по воде — с неисправностью водозапорной арматуры и отсутствием контроля за ее потреблением. С такой проблемой, например, столкнулись подразделения Республиканского центра СПИД.

Республиканский клинический неврологический центр вынужден переплачивать за воду в своем филиале в поселке Боровое Матюшино. С 2011 года сумма переплаты составила почти 10 миллионов рублей. Единственным поставщиком услуг для медучреждения в поселке является ООО «Санта-2». Она сама устанавливает плату. В 2014 году стоимость  кубометра  водоотведения в филиале центра в поселке Боровое Матюшино составляла 833,9 рублей. В Лаишевской центральной районной больнице кубометр стоил 34,2 рубля, для центрального отделения больницы в Казани — 13,5 рублей.

Казанским госпиталем для ветеранов войн и Республиканским центром СПИД в проверяемом периоде оплачены услуги по теплоснабжению неиспользуемых помещений на общую сумму  200 тысяч рублей. В Республиканском неврологическом центре не эксплуатировали два газовых отопительных котла общей стоимостью 2,5 миллиона рублей.

При это годовой объем потребления тепловой энергии за четыре года в учреждениях здравоохранения снизился на 5,4%, электроэнергии — на 14,2%, природного газа — на 1,1%.

После проверки устранили нарушений на 115,3 миллиона рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ