Казанский медуниверситет отдаст большую часть бюджетных мест целевикам

65% бюджетных мест в КГМУ будет отдана целевикам. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказал ректор вуза Алексей Созинов. В других вузах Татарстана доля целевых мест составляет от 10 до 15%.

фото: foto.cheb.ru
фото: foto.cheb.ru

«Большая часть бюджетных мест оставляется для принятия абитуриентов по направлению из органов здравоохранения. У нас сейчас 11 партнеров — это медучреждения Татарстана и два больших ведомства — Медико-биологическое агентство России и УФСИН РФ. Мы для них тоже готовим специалистов», — сказал Созинов. Он подчеркнул, что 70% от целевых мест отдаются ведомствам из Татарстана.

Большой интерес к поступлению в КГМУ проявляют абитуриенты из других субъектов страны. По словам Созинова, 45,5% заявлений вуз принял от иногородних выпускников школ. Лидеры среди регионов — республики Башкортостан и Чувашия, Ульяновская и Самарская области, Удмуртия.

Всего КГМУ примет 400 абитуриентов на разные специальности бакалавриата, и лишь 30-40 человек смогут поступить в магистратуру. По словам Созинова, малое количество мест в магистратуре связано с тем, что специализации в ней всего две — «социальная работа» и «сестринское дело».

Самые популярные у абитуриентов КГМУ направления — «медицинская биохимия» (42,7 человека на место), «стоматология» (25,5 человек на место), «фармацевтика» (21,3 человека на место).

При этом Созинов отметил, что КГМУ искусственно сдерживает прием абитуриентов на платную основу, поскольку вуз интересует не только качество знаний поступающих. «Нам важно держать такую планку, чтобы мы могли и кадрами, и помещениями обеспечить наших студентов», — сказал он. В этом году КГМУ примет 115 человек по внебюджетному приему, хотя в прошлому году планировалось принять 148.

«Это достаточно дорогая вещь (образование в КГМУ  — Inkazan). Хотя сравнивая стоимость пребывания ребенка в детском саду и в вузе, я уже без удивления для себя констатирую, что в детский сад ходить дороже», — сказал Созинов.

По его словам, самая дорогая специальность в КГМУ — «стоматология». Отучиться один год стоит 163 тысячи рублей. «Здесь спрос значительно превышает наше предложение, да и стоимость подготовки стоматолога высокая. Это и оборудование, и расходные материалы, и обучение», — сказал Созинов.

Ректор заверил, что абитуриенты с низкими баллами по ЕГЭ ни при каких обстоятельствах не поступят в КГМУ даже на платные отделения: «Я подчеркиваю это, потому что есть люди, которые уверены в том, что если они принесут деньги и будут платить, то это позволит им иметь меньшие баллы».

По словам Созинова, абитуриент обязан иметь не менее 60 баллов по каждому из предметов: химии, биологии и русскому языку. «Это относится к любой категории граждан: хоть к олимпийскому чемпиону, хоть к целевику, хоть к инвалиду, хоть к человеку, который оплачивает», — сказал он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ