Минздрав РТ с 2011 года не отдает КГМУ клиники РКБ

Минздрав РТ не планирует передавать клиники, ранее принадлежавшие Казанскому государственному медицинскому университету, в федеральную собственность, чтобы потом вернуть их под управление КГМУ. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказали декан лечебного факультета КГМУ Андрей Зефиров и ректор КГМУ Алексей Созинов.

Созинов и Зефиров посетовали на то, что КГМУ с 2011 года не может получить обратно «университетские клиники». «Если бы наше республиканское руководство, минздрав РТ могли бы ускорить эти процессы, мы могли бы очень значительно продвинуться вперед. Этот вопрос до того вязко решается, что нам всем очень обидно», — сказал Зефиров.

«В 2011 году мы сформулировали предложение о передаче клиник в федеральную собственность с оперативным управлением КГМУ. Обращение было сделано президентом Татарстана. Нас в Казани все поддержали», — сказал Созинов. Однако, отметил он, передать клиники в собственность минздрава РФ отказывается минздрав республики. «Для него это — дополнительное финансовое бремя», — добавил Созинов.

По его словам, «университетские клиники» КГМУ на Арском поле были введены в эксплуатацию в 1901 году. В 1953 году их передали минздраву ТАССР. С тех пор они развиваются как самостоятельные учебные учреждения, сохраняя при этом название «клиники КГМУ». Эти медицинские учреждения принадлежат минздраву РТ и Татарстану.

Клиники нужны КГМУ, чтобы «сохранить исторические приоритеты и справедливость». В качестве примера Созинов привел «Шамовскую больницу», которую собираются реконструировать для размещения отеля. «Мы понимаем, что городская больница №1 имени А. Г. Терегулова, которая называется «Шамовской», наверное, будет востребованной, красивой, интересной, приносить прибыль и служить городу. Но нам, врачам, немного жалко, что она перестала быть такой славной больницей», — сказал он.

фото: www.epidemiolog.ru
фото: www.epidemiolog.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ