ТПП Татарстана прокомментировала предложение минфина России урезать втрое поддержку малого и среднего бизнеса

«Это совсем невеселые новости», — заявил в беседе с Inkazan зампредседателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев, говоря о предложении минфина России сократить втрое финансирование программы поддержки малого и среднего бизнеса. О том, что программу поддержки малого и среднего бизнеса в 2017 году могут урезать почти в три раза — с 12,1 до 4,6 миллиарда рублей, написал «Коммерсантъ».

фото: kaspyinfo.ru
фото: kaspyinfo.ru

С таким предложением выступил минфин России. Недостающие средства министерство предлагает взять из бюджета Корпорации малого и среднего бизнеса. «Коммерсантъ» пишет, что на ее счетах на 1 мая 2016 года находятся неиспользованные 37 миллиардов рублей. Против сокращения финансирования поддержки МСП выступил глава минэкономразвития России Алексей Улюкаев, который, по данным издания, направил письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. Более того, Улюкаев просит в будущем году увеличить финансирование госпрограммы на 18 миллиардов рублей. Из них 10 миллиардов на  лизинг оборудования малых и средних компаний и восемь миллиардов Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По словам Николаева, программу поддержки малого и среднего бизнеса в 2016 году уже урезали — с 18,5 миллиарда рублей в прошлом году до 12,1 миллиарда. Кроме того, через корпорацию МСП будут действовать не все программы, которые сейчас есть для поддержки бизнеса по линии минэкономики.

«Появляется дополнительное колено, через которое нужно будет добывать деньги», — посетовал Николаев.

Если недостающую часть денег должна будет выделить Корпорация МСП, то на данный момент совершенно непонятно, какие проекты она будет поддерживать и так далее. «Для любого бизнеса самая неприятная ситуация — это когда непонятно, что будет завтра», — говорит представитель ТПП республики.

По мнению Николаева, если грядет сокращение программы поддержки МСП, то уже сейчас нужно обсуждать его вместе с торгово-промышленными палатами регионов, общественными объединениями, например, «Опорой России».

По данным минэкономики Татарстана, в республике в 2016 году насчитывается 142 тысячи малых и средних предприятий. Это на 6,5% больше, чем годом ранее. На поддержку фирм и предприятий в этом году направляют 1,1 миллиард рублей. Из них 588 миллионов — из федеральной казны.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ