Казань примет турецкий конгресс исламских археологов в конце 2016 — начале 2017 года

Стали известны примерные даты проведения международного конгресса археологов, посвященного изучению памятников исламской культуры. Его отложили в июне из-за обострения отношений с Турцией. Но по словам директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиля Хайрутдинова, конгресс, предположительно , пройдет в конце 2016 года или в начале 2017-го. 

Представитель КФУ в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что мероприятия подобного формата «находятся вне политики». Но причиной переноса стало обострение отношений с Турцией после того, как турецкие войска сбили в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24.  Штаб-квартира научно-исследовательского Центра исламской истории, искусства и культуры (английская аббревиатура IRCICA) находится в Стамбуле, что и привело к переносу научной конференции.

«На данном конгрессе должны были обсуждаться вопросы работы археологов, причем не только мусульманских, а также вопросы международного сотрудничества ученых из разных стран», — сказал Хайрутдинов.

«На первом месте для историков стоит изучение артефактов и других археологических источников, вне зависимости от политической ситуации. На этой встрече мы собирались обсудить изучение таких городов, как Булгар и Биляр, а также ряд археологических объектов на Кавказе», — заявил руководитель института.

По мнению Хайрутдинова, III Международный конгресс исламской археологии обязательно состоится. Его организацией занимается Академия наук Татарстана. Вероятнее всего, он пройдет в конце 2016 или начале 2017 года. Возможно, в нем не смогут принять участие представители государств, где политическая обстановка остается напряженной. Это та же Турция, а также Сирия. Но если на конгрессе соберутся лишь ученые из стран СНГ, то этого уже будет достаточно для того, чтобы успешно решить поставленные перед археологами задачи, уверен Хайрутдинов.

фото: freedom.livejournal.com
фото: freedom.livejournal.com

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ