Правительство из-за нехватки денег может сократить до 40% бюджетных мест в вузах — СМИ

У минобрнауки не хватает финансов для того, чтобы оплатить прием студентов на первый курс. Нехватка средств в бюджете приведет и к сокращению стипендий студентов. Как сообщает «Газета.Ru», в результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

Сокращение бюджетных мест объясняется урезанием министерством финансов бюджетных ассигнований по государственным программам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

На бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшемся 29 июля, было решено заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на 2017–2019 годы на уровне 15,78 трлн руб. в год.

По той же причине — недостаток средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий» — на совещании было объявлено и о необходимости масштабных увольнений среди ученых. Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Поэтому в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Большие сокращения планируются в Академии наук и Курчатовском институте.

фото: izvestia.ru
фото: izvestia.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ