В Казани чаще всего разводятся молодые семьи

Самый высокий процент разводов в Казани приходится на семьи, прожившие в браке до пяти лет. Об этом на «деловом понедельнике» рассказала начальник управления ЗАГС Гузель Габбасова. В первом полугодии 2016 года расторгнуть брак решили 2360 молодых семей. При этом, по словам Габбасовой, Казань по соотношению разводов и браков  — самый благополучный город-миллионник в Приволжском федеральном округе.

фото: i.huffpost.com
фото: i.huffpost.com

Габбасова отметила, что число разводов в Казани растет. «Первое полугодие года стандартно характеризуется увеличением количества разводов, но по итогам года эта статистика обязательно выравнивается. Мы ожидаем снижения количества разводов», — сказала она.

Молодые семьи, рассказала она, распадаются в Казани из-за «серьезных» причин. «Чаще всего причины — социальная нестабильность, алкоголизм. То есть такие серьезные моменты, которые мешают дальнейшей жизни», — рассказала Габбасова. Инициаторы «ранних» разводов — женщины.

Чтобы уберечь молодые семьи от опрометчивого решения, ЗАГС запустил с начала 2016 года программу «Сохраним семью». Сотрудники ЗАГСа предлагают супругам, подавшим заявление о разводе, поработать с психологами-медиаторами. По словам Габбасовой, 70% пар соглашаются пройти программу. «С начала года в ней поучаствовало 264 пары, из которых мы спасли 185. Программа дает результаты, и она будет транслироваться на всю республику», — сказала Габбасова.

Резонансная законодательная инициатива от Татарстана по усложнению бракоразводных процессов, по словам Габбасовой, сейчас рассматривается в Государственной думе РФ.

Осенью 2015 года власти Татарстана по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработали проект поправок в Семейный кодекс РФ. Предполагается увеличить сроки развода втрое, муж не сможет требовать от жены развода, пока ребенку не исполнится три года, а процедуры примирения супругов станут обязательными.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ