В Казани возобновится дело о демонтаже ресторана на месте туалета в Ленинском садике

В Казани с августа вновь начнутся разбирательства «по делу общественного туалета в Ленинском садике». Участвовать в деле будет новый владелец участка – сын Зуфара Гибадуллина – Амин Гибадуллин. Об этом 1 августа пишет «Бизнес online».

фото: evening-kazan.ru
фото: evening-kazan.ru

До недавнего времени Зуфар Гибадуллин владел двумя участками на территории Ленинского садика. Первый, 148 квадратных метра, он приобрел в 2009 году на городском аукционе под благоустройство. На территории находилось здание общественного туалета, которое в 1935 году построил Павел Аксенов, отец писателя Василия Аксенова. По словам предпринимателя,  туалет он снес и построил на его месте комплекс, который включает в себя кафе-бар, цветочный магазин и туалет. Второй участок, 195 квадратных метра, Гибадуллин купил в 2013 году также под благоустройство территории.

После этого в УФАС поступила жалоба, что второй участок предприниматель приобрел без проведения торгов. Антимонопольное ведомство установило, что предприниматель не проводил благоустройства территории, а просто построил одно здание на двух выделенных участках. УФАС признал исполком Казани и управление градостроительства и КЗИО нарушителями по статье «О защите конкуренции».  В итоге в конце 2013 года было выдано предписание о демонтаже самовольной постройки и восстановление изначального облика здания. Также земля должна быть возвращена в городскую собственность.

фото: tatcenter.ru
фото: tatcenter.ru

Гибадуллин несколько раз обжаловал решения в судебных инстанциях, однако зимой 2016 года Верховный суд РФ поддержал позицию антимонопольной службы. Дело вернули на новое рассмотрение, и Арбитражный суд постановил вернуть землю городу.

Вот только точку в судебном разбирательстве поставить не удалось. Как оказалось, Гибадуллин больше не собственник участков. Он передарил его своему сыну — Амину Зуфаровичу Гибадуллину. Тот не является индивидуальным предпринимателем, а значит, дело арбитражным судом рассматриваться не может. В итоге исполком города потребовал привлечение младшего Гибадуллина как соответчика.

По мнению стороны ответчика, теперь дело можно закрывать, так как Гибадуллин старший больше не владелец участка, а значит предъявленный ему иск теряет силу.

Однако судья придерживается другого мнения.

«Иск о признании объекта самовольной постройкой как раз и предъявляется к лицу, которое фактически возвело объект недвижимого имущества. А иск о сносе объекта недвижимости — лицу, в чьем фактическом владении это имущество находится. Исходя из этого, вопрос в отношении Зуфара Исмагиловича у суда остается открытым», — ответил судья журналистам.

Разбирательства по делу общественного туалета в Ленинском садике будут продолжаться в августе.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ