Татарстан предлагает возродить в ПФО межрегиональные перевозки по воде

Татарстан предлагает возродить межрегиональные перевозки пассажиров водным транспортом. Как сообщил на заседании коллегии замглавы миндортранса республики Андрей Егоров, ведомство предложило на федеральный уровень проект программы для Приволжского ФО. По аналогии с программой развития региональных авиаперевозок водные рейсы предлагается субсидировать. 

фото: ff1.mosfont.ru
фото: ff1.mosfont.ru

По словам Егорова, скоростные межрегиональные рейсы по воде выполнялись из республики до 2003 года. В 2016 году  в министерстве транспорта РТ изучили перспективу открыть  сообщение из Казани в Тольятти, Ульяновск, Новочебоксарск, Самару и Нижний Новгород.

Программу предлагается сделать аналогичной  той, что действует для региональных воздушных перевозок. Бюджеты России и регионов компенсируют авиакомпаниям траты на каждый рейс. Для пассажиров билеты стоят дешевле. На Приволжский ФО ежегодно выделяют 620 миллионов. В 2016 году в программе развития региональных авиаперевозок, в целом по стране, участвуют 23 региона и 19 авиакомпаний, в том числе и единственная авиакомпания республики «ЮВТ аэро».

Программа субсидирования межрегионального сообщения по воде, по замыслу миндортранса Татарстана, должна охватить «наиболее популярные водные маршруты». Как заявил Егоров, она поможет разгрузить сеть автомобильных дорог и «придаст импульс развитию туризма выходного дня».

«Надеемся, что наши предложения будут одобрены и найдут широкую поддержку», — заявил заместитель министра в своем докладе.

В первом полугодии пассажиропоток водного транспорта в Татарстане — на внутренних рейсах — сократился на 9,3%, до 93 тысяч человек. Из них 32 тысячи — это пассажиры льготных категорий.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ