В Татарстане бизнес поддержал запуск общероссийского реестра малых и средних компаний

В России с августа начал работу единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В нем зарегистрировано более 5,5 миллиона компаний, в том числе 115 из Татарстана. Опрошенные Inkazan эксперты сошлись во мнении, реестр будет полезен малому и среднему бизнесу республики. Например, чтобы активнее участвовать в тендерах от крупных компаний. 

IMG_5772

Как сообщает общественная организация «Опора России», реестр представляет собой открытую базу данных о субъектах МСП. Эта база поможет подтвердить действительно ли компания относится к малому и среднему бизнесу. Ведет реестр  Федеральная налоговая служба.

Лидером ко количеству зарегистрировавшихся компаний стал Центральный ФО — более 1,6 миллиона, Приволжский ФО на втором месте — более одного миллиона компаний, замыкает тройку лидеров по числу регистраций Сибирский округ — в реестре 651,5 тысячи компаний. От Татарстана в реестре сейчас есть данные о 115 субъектах малого и среднего бизнеса: сельхозпроизводители, отели, рестораны, торговые дома и так далее.

IMG_5772

Зампредседателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев заявил в беседе с Inkazan,  что необходимость в создании единого открытого реестра субъектов МСП назрела давно. «Очень часто для крупных компаний, когда они устраивают тендеры, важно понять, с кем они работают и кто выигрывает тендер, что это действительно малый/ средний бизнес. Это уменьшает затраты для малых и средних компаний в получении различных справок», — считает он.

По его словам, ранее справки, что компания действительно относится к числу малых и средних, выдавала Торгово-промышленная палата. Последнее обращение за такой бумагой было вчера. «Но мы уже всем подсказываем, что есть реестр, и можно взять информацию оттуда», — сказал Николаев.

Он выразил надежду, что в скором будущем в базе данных будут сведения обо всех малых и средних компаниях республики. Их, по данным минэкономики, насчитывается более 142 тысяч.

Глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров поддержал своего коллегу в положительной оценке единого реестра субъектов МСП. По его мнению, он поможет узнать о сельхозпроизводителях республики в других регионах России и, возможно, за рубежом. Кроме того, реестр может стать площадкой, где компании будут «знакомиться» друг с другом, чтобы обмениваться опытом.

«Я считаю, что реестр — это необходимое звено в рыночных отношениях», — заявил Байтемиров.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ