В Татарстане намерены подняться до уровня «кровавой таблицы» WorldSkills

Татарстану нужна инфраструктура для проведения WorldSkills и программа подготовки потенциальных участников сборной России для участия в подобных чемпионатах. Об этом заявил журналистам заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. Он прокомментировал недавнее заявление своего шефа Энгеля Фаттахова о том, что сборная России по WorldSkills не дотягивает до мирового уровня.

фото: dagmintrud.ru
фото: dagmintrud.ru

«После проведения национального чемпионата, союз WorldSkills в России опубликовал, так называемую, «кровавую таблицу», в которой результат каждого участника, в том числе чемпиона, оценили по мировым меркам в системе CIC. Они посмотрели, как бы наши ребята выступили, если бы они соревновались по стандартам мирового чемпионата», — сказал Поминов. Выяснилось, что далеко не все из сборной России готовы участвовать в мировых чемпионатах.

Поминов рассказал о мерах по улучшению будущих результатов участников из России на чемпионатах WorldSkills. Планируется выбрать базовые компетенции, по которым училища и колледжи подготовят конкурентноспособных участников мирового уровня.

Второе направление — определение перспективных участников сборной с прицелом на 2019 год. «У нас есть понимание, кто эти ребята по фамилиям, по местам их обучения. Хотя мы не исключаем, что в сборную будут попадать дополнительные ребята, и она будет меняться по своему составу», — сказал Поминов.

Третье — создание экспертного совета WorldSkills. По словам Поминова, в него войдут «люди, которые могут организовывать подобные мероприятия, могут судить их на самом высоком уровне». На сегодняшний день в Татарстане есть один международный эксперт и восемь национальных.

«Наша республика находится по этим показателям на третьем месте после Москвы и Московской области. Но нам этого мало, мы понимаем, куда нам нужно двигаться», — сказал он.

Поминов отметил, что Татарстану нужно уделить внимание при создании инфраструктуры WorldSkills. «Соревнования проходят на международном уровне, на специальном оборудовании. Нам нужно понимать, где мы это оборудование имеем, где его недостает и что мы будем делать», — сказал он.

«Мы направляем на стажировки в российские и зарубежные центры наших преподавателей, мастеров производственного обучения. Предполагается, что в ближайшее время в рамках подготовки к WorldSkills мы эту практику будем расширять», — добавил Поминов.

Чемпионат рабочих профессий World Skills в 2019 году примет столица Татарстана. Под соревнования возводят масштабный комплекс Kazan Expo в Лаишевском районе РТ.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ