В Татарстане у абитуриентов вырос спрос на места в техникумах и колледжах

Выпускники школ Татарстана все чаще выбирают для дальнейшего обучения учреждения профессионального образования. Об этом журналистам рассказал первый замминистра образования и науки республики Андрей Поминов.

фото: z16.d.sdska.ru
фото: z16.d.sdska.ru

«Конкурс на одно учебное место высокий. По всем нашим образовательным учреждениям он либо сравнился с конкурсом прошлого года, либо уже превысил», — сказал он. Поминов добавил, что такой ажиотаж касается, прежде всего, ресурсных центров.

Общее количество бюджетных мест в техникумы и колледжи Татарстана — 18770. Кроме того, часть бюджетных мест останется для дембелей, девяти и одиннадцатиклассников, которые не сдали ЕГЭ или не прошли по результатам экзаменов в татарстанские вузы. Целевого обучения в рамках поступления в колледжи и техникумы нет.

«У нас все бюджетные места по итогам прошлого года были заполнены. Другое дело, что конкурс там ниже — от полутора до одного-двух человек на место», — сказал Поминов.

По словам Поминова, самые востребованные абитуриентами направления — педагогика, энергетика, нефтяная отрасль.

Выпускников профессиональных учебных организаций берут на работу охотнее, чем выпускников вузов, заявил заместитель министра. «В первый год у нас устраивается свыше 90% выпускников. При этом по специальности примерно — 50%», — сказал Поминов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ