В Набережных Челнах могут появиться фасады жилых домов с подсветкой

В Набережных Челнах предлагают реконструировать фасады жилых домов на Автозаводском проспекте в стиле хай-тек, с использованием led-подсветки. Авторы проекта утверждают, что такое фасадное решение увеличит срок эксплуатации дома не меньше, чем на 50 лет. Об этом сообщает пресс-служба исполкома. 

image
фото: nabchelny.ru

Кирпичная облицовка фасадов, заявили челнинские архитекторы на заседании градостроительного совета, недолговечна и небезопасна. В Москве и Московской области зафиксировали более 420 случаев отказа от нее из-за обрушений и других дефектов. Так называемая колодцевая кладка, когда между стеной и кирпичной облицовкой лежит утеплитель, запрещена в республике. Однако в Челнах такие дома продолжают проектировать и возводить. Среди примеров авторы презентации представили чиновниками исполкома здание гостиницы «Опен сити» — дом в жилом комплексе Sunrice, который за семь миллиардов рублей строит турецкая компания, и другие объекты.

Навесной вентилируемый фасад, утверждают авторы проекта, прослужит не менее полувека без ремонта. Фасадные работы можно проводить зимой. Их легко демонтировать. Плюс можно реализовать любые дизайнерские решения. С экономической точки зрения вентилируемый фасад выходит дешевле. Один квадратный метр с кирпичной облицовкой обойдется более чем в 1935,5 рубля, вентилируемого — 1745,35  рубля.

В будущем на крышах девятиэтажек можно установить конструкции  для сбора солнечной энергии и воды. «Это проект в перспективе, таким образом дом стремится к автономии. Эксплуатация такого дома увеличивается не менее, чем на 50 лет», —  заявил руководитель центра Инновационных технологий городской среды Григорий Новиков.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ