В Омске установили памятник Ермаку вопреки протестам сибирских татар

Открытие памятника завоевателю Сибири Ермаку Тимофеевичу проходит в Омске в эти минуты. Ранее сибирские татары выразили протест против установки скульптуры. На церемонию открытия монумента были стянуты дополнительные силы милиции, сообщает «БИЗНЕС Online».

Ермак, памятник, Омск, татары
фото: «БИЗНЕС Online»

Опасаясь провокаций со стороны противников памятника, власти перенесли его открытие. Первоначально скульптуру планировалось представить  6 августа, в День города, но по соображениям безопасности церемония открытия памятника Ермаку состоялась сегодня.

Торжественным открытием руководил глава омского филиала военно-исторического общества Александр Малькевич. Представителей губернатора и мэрии города на открытии не было, сообщает «БИЗНЕС Online». Кроме того, источники издательства сообщают о том, что на церемонии присутствовало очень много сотрудников полиции.

Ранее сибирские татары обращались к представителям власти с просьбой не устанавливать памятник Ермаку, дабы «не бередить раны народной памяти».

Автором скульптуры стал Михаил Сердюков — идеолог проекта «Аллея Российской Славы». Он автор и инициатор установки бюста разведчика Рихарда Зорге в Казани. 22 июня памятник открыл премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

 

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я очень уважаю татарский народ и татарскую культуру, но совсем не понимаю сути протеста сибирских татар. Это история, ребята! Походу Ермака в Сибирь предшествовали годы разорительных набегов из Сибирского ханства на русские поселения. Но никому не придёт сегодня в голову вспоминать о десятках тысяч русских уведённых татарами в полон и проданных затем на невольничьих рынках в рабство. И я считаю, что это правильно! Нельзя упрекать в этом современных татар! Нужно оставить это истории! Но почему-то татары не хотят об этом забыть. Только у них историческая память какая-то избирательная: свои «раны народной памяти» они помнят, но напрочь забыли о таких же ранах русского народа, которые нанесли их предки. А так-то может быть нам, чтобы не «бередить раны народной памяти» святого князя Дмитрия Донского не считать героем? Ведь он разгромил татар в Куликовской битве! А Ивана Грозного можно нам героем считать? Он ведь Казань и Астрахань завоевал!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ