В Татарстане Камско-Устьинский район будет искать спонсоров на возрождение культурного наследия

Администрация Камско-Устьинского района Татарстана будет привлекать спонсоров для реконструкции объектов культурно-исторического наследия. Об этом Inkazan сообщил глава района Павел Лоханов. Говорить о сумме вложений, по его словам, преждевременно, но возрождение только одной деревянной церкви 18 века обойдется в «сотни миллионов рублей». 

Лоханов рассказал, что 3 августа район посетила помощник президента Олеся Балтусова. Ее сопровождали архитекторы, культурные работники и другие специалисты. Они осмотрели дом князя Гагарина и дом Алексея Емельянова в Теньках, храмы в Антоновке, Сюкеево, Картапе и Архангельских Клярях.

«Наша задача была — посмотреть, в каком состоянии находятся объекты и определить дальнейший план либо по их консервации, чтобы предотвратить разрушение, либо по воссозданию», — рассказал глава района.

Однако говорить о сроках работ пока преждевременно. Нет источников финансирования. «Работы начнутся тогда, когда появятся спонсоры. Потому что таких бюджетных программ, к сожалению, нет. Сейчас нужно изыскать средства, чтобы подготовить проектно-сметную документацию», — сказал Лоханов.

Глава района рассказал, что в Клярях располагается деревянная церковь 18 века, от которой лучше всего сохранилась колокольня. На ее реконструкцию потребуются «сотни миллионов рублей». В Сюкеево находится Троицкая церковь 1813 года. «Учитывая, что там большое поселение, люди исповедуют, в большинстве своем, православие, и это всегда было крепкое село, то там люди смогут воссоздать себе собор. Он будет востребован», — говорит глава администрации.

Другая ситуация с Духосошественской церковью в селе Картапы. Храм находится на месте исчезнувшей лет 50 назад деревни Чернышевка. «В свое время там жил наместник, представитель генерал-губернатора. Он жил в Петербурге, но для него специально была построена деревня. Там жили русские люди, которые присматривали, что называется, за всем регионом. Это было око генерал-губернатора», — рассказал Лоханов.

Прежде всего, необходимо разработать проектно-сметную документацию, говорит Лоханов. Все строения являются объектами культурного наследия, и без согласования с министерством культуры и предварительных изысканий с ними ничего делать нельзя. Именно на эти цели средства будут привлекать прежде всего.

фото: Instagam Павла Лоханова
фото: Instagam Павла Лоханова

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ