В Уфе отрицают недовольство возможностью покупки Татарстаном «Башнефти»

Депутат Государственного собрания — Курултая Башкирии Рамиль Бигнов в беседе с Inkazan опроверг информацию о том, что новость о заявке «Татнефти» на покупку акций «Башнефти» вызвала резонанс в правительстве Башкортостана. «Это исключено!» — заявил он.

Рамиль Бигнов депутат
Рамиль Бигнов Фото: bashinform.ru

«Я не слышал каких-либо, тем более на уровне правительства, оценок. Очередь за контрольным пакетом акций выстроилась достаточно серьезная и большая. Там есть и «Татнефтегаз», и «Татнефть», и «Роснефть», и «Лукойл», и так далее. С десяток уже желающих. Каждый имеет право участвовать, и выиграет тот, кто даст больше денег», — сказал Бигнов.

По его словам, главное, чтобы потенциальный покупатель получил допуск к торгам и затем сумел выдержать сам торг. «Он (контрольный пакет — Inkazan) может сегодня стоить на рынке три миллиарда долларов, как сегодня заявил Шувалов, а на деле рыночная цена 3,7 миллиарда, уйти он может, вообще, за пять миллиардов. Это зависит от того, кто сколько даст. Если такие деньги у кого-то есть, то, в моем понимании, милости просим», — заявил Бигнов.

Никаких предпочтений к покупателю, кроме его финансовой состоятельности, у руководства региона нет и быть не может, сказал депутат. «Продает пакет не Башкирия, а Россия. Башкирия свой пакет 25% плюс одна акция — не продает. Поэтому, кто будет покупателем — «Татнефть», «Роснефть» или Российский фонд прямых инвестиций и тому подобное, не имеет никакого значения. Россия, не Башкирия, продаст его тому, кто заплатит больше всех. При таком раскладе он (пакет акций) может уйти за пять миллиардов долларов», — говорит Бигнов.

Главный офис Башнефть
Фото: gazeta.ru

Аналогичную точку зрения на заявку «Татнефти» на участие в торгах за акции башкирской компании высказали в самой «Башнефти». Руководитель пресс-службы ПАО АНК «Башнефть» Александр Шадрин заявил Inkazan, что приватизацией компании занимается министерство экономики России. Сама компания к этой процедуре отношения не имеет. О «буре эмоций» в правительстве региона ему ничего неизвестно. «О том, что «Татнефть» подала заявку мы узнали из СМИ. Нам сказать нечего. В процессе отбора претендентов на приватизацию участия не принимаем. Это дело собственника — Российской Федерации», — заявил Шадрин.

Пресс-секретарь правительства Башкирии Павел Самойлин заявил Inkazan, что ему тоже неизвестно, что на новость о желании «Татнефти» приобрести акции башкирской компании, было недовольство у руководства региона.

Известие о том, что ПАО «Татнефть» намерено купить «Башнефть», обсуждалось в руководстве Башкортостана. Об этом заявил в Казани директор Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев.

Теляшев принял участие в заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинг», которое провел президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, глава Башкирии пытался дозвониться Минниханову, когда стало известно о планах «Татнефти».

«Из двух зол выбирают наименьшее. Если продадут нашим, вам лучше», — сказал Минниханов. По его словам, «Башнефть» не нужно было «отпускать». 

О том, что «Татнефть» подала заявку на приватизацию «Башнефти» инвестконсультанту, которым выступает «ВТБ Капитал», СМИ писали в конце июля 2016 года. 26 июля стало известно, что «Лукойл» уведомил Sberbank CIB и «ВТБ Капитал» о своей заинтересованности в приватизации государственного пакета «Башнефти». «ВТБ Капитал» принимал заявки от возможных покупателей «Башнефти» до вечера 25 июля. О своем интересе к участию в приватизации сообщали ННК, «Татнефтегаз» и Антипинский нефтеперерабатывающий завод.

В мае 2016 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому 50%  плюс одна акция предприятия были исключены из перечня стратегических объектов. Башкирия остается держателем 25% плюс одна акция публичного акционерного общества. Указ президента был опубликован на официальном портале правовой информации 12 мая.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ