«ПАРНАС» выдвигает в Госдуму лидера татарских радикалов

Фарит Закиев — председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), вошел в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы седьмого созыва от партии «ПАРНАС». Закиев занимает в татарстанском списке партии пятое место. Члена «ПАРНАСа» Марселя Шамсутдинова выдвижение Закиева «не пугает».

«Я думаю, что предвыборной кампании это не повредит. Мы — демократическая партия и выступаем за развитие всех национальностей», — сказал Inkazan Шамсутдинов.

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

По словам Шамсутдинова, Закиев вступил в «ПАРНАС» в 2012 году и все эти годы был активным членом партии. Он добавил, что Закиев стал председателем ВТОЦ «два-три месяца назад».

Однако, согласно данным с сайта информационного издания ВТОЦ, Закиев был избран председателем организации 13 апреля 2014 года. По данным того же ресурса, Закиев был связан с ВТОЦ еще до вступления в «ПАРНАС» — 19 марта 2011 года он был спикером на Пленуме ВТОЦ им. М.Мулюкова.

ВТОЦ имел политическое влияние в 90-х годах, впоследствии оно стало спадать. В 2015 году активисты ВТОЦ издали резолюцию с требованием к Госсовету РТ восстановить статьи Конституции Татарстана 1992 года, в которых устанавливался суверенитет республики. В 2016 году активисты организации требовали от властей Казани поменять названия трех станций метро на «Сэембикэ», «Улуг Мухаммед», «Бахтияр Канкаев». Лидер ВТОЦ в Набережных Челнах Рафис Кашапов осужден по ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды по национальному признаку).

«Я думаю, что мы найдем общий язык и с ВТОЦ. Но мы не сотрудничаем с ВТОЦ», — сказал Шамсутдинов. По его словам, Закиев — «просто член «ПАРНАСа» и ее активный лидер».

«Он просто оказался способным. Это не зависит от должности той общественной организации, в которой он работает», — прокомментировал выдвижение Закиева Шамсутдинов.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ