Татарстан и Башкирия намерены создать межрегиональный нефтехимический кластер

Татарстан и Башкирия готовы перейти от разговоров к реальной работе по созданию межрегионального нефтехимического кластера. К такому выводы пришли опрошенные Inkazan эксперты. Проект, по их словам, далеко не новый, но, тем не менее, важный для всей страны. 

фото: bashinform.ru
фото: bashinform.ru

О создании межрегионального нефтехимического кластера Башкортостана и Татарстана говорили накануне на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Его провел президент РТ Рустам Минниханов. Директор Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев, который приехал в Казань, сказал, что нужно объединить усилия нефтегазохимических комплексов двух республик в части обеспечения сырьем, создания импортозамещающих катализаторов. Например, можно было бы построить установки по превращению метанола в олефины. По-прежнему актуальным остается строительство трубопровода «Ямал – Поволжье».

«В Башкирии – большая школа и большой опыт, мы должны работать вместе, нужно создавать кластер», – сказал Минниханов.

Начальник отдела по работе с клиентами филиала «БКС Премьер» в Казани Дмитрий Семин сообщил Inkazan, что создание межрегионального нефтехимического кластера обсуждают еще с 2011 года. На сей раз, говорит он, похоже, что стороны готовы, наконец, приступить к практической реализации идеи.

«Идея эта достаточно здравая, ведь оба региона обладают колоссальным опытом, кадровым, научным и ресурсным потенциалом в области нефтепроизводства и нефтехимии. Синергия позволила бы достичь успехов в части отраслевого импортозамещения, могла бы привести к созданию новых предприятий и рабочих мест, появлению перспективных совместных научных и производственных разработок, новых технологических решений», — считает эксперт.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева поддержала коллегу, добавив, что татарстано-башкирский кластер позволит увеличить доходы региональных бюджетов за счет налоговых поступлений работающих в его составе предприятий. Будет развиваться линейка продуктов с высокой добавленной стоимостью, расти конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность регионов. Наращивание мощностей в нефтехимии позволит увеличить долю российской нефтехимии на внутреннем и внешних рынках.

По словам Кокаревой, создание кластера в Приволжском федеральном округе входит в стратегию развития нефтехимической отрасли России до 2030 года. Поволжский нефтехимический кластер будет одним из шести. В рамках проекта планируется увеличение пиролиза, в частности, в 2015 году было расширение пиролиза на ОАО В рамках проекта планируется «Газпром нефтехим Салават» до 380 тысяч тонн по этилену и строительство нового производства линейного полиэтилена мощностью 60 тысяч тонн в год.  На ОАО «Газпром нефтехим Салават» и «Сибур» в 2016-2018 годы запускается нефтехимический комплекс, состоящий из пиролизной установки мощностью 700 тысяч тонн этилена в год и полимеризационных мощностей по производству 500 тысяч тонн полиэтилена, 340 тыс. тонн полипропилена и 300 тыс. тонн моноэтиленгликоля. Есть и другие проекты.

В Татарстане, говорит Кокарева, в рамках проекта пиролизные мощности увеличивает ОАО «Нижнекамскнефтехим» на 400 тысяч тонн этилена в год. В 2019 году на предприятии построят установку пиролиза, мощностью один миллион тонн этилена в год с полимеризационной мощностью в 600 тысяч тонн полиэтилена и 370 тысяч тонн полипропилена в год. Аналогично с «Казаньоргсинтезом». Запуск намечен на 2020 год. Мощности составят 400 тысяч тонн этилена и 150 тысяч тонн полиэтилена в год. Оба проекта — и Нижнекамске, и в Казани — реализует «Таиф», говорит Кокарева.

«Сколько потребуется на это средств, посчитать очень трудно, официальные цифры нигде озвучены не были», — добавила эксперт.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ