Главными соперниками российской команды на IOI станут США и Китай

XXVIII Международная олимпиада по информатике (IOI) пройдет в Казани с 12 по 19 августа. 324 школьника из 88 стран мира будут бороться за звание абсолютного чемпиона.

Среди них будет представитель Татарстана – ученик лицея им. Лобачевского Асхат Сахабиев. Воспитанник татарстанского учебного заведения впервые в истории примет участие в этих интеллектуальных состязаниях. О подробностях проведения олимпиады и организационной работе, проделанной в подготовительный период, рассказали сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, советник ректора Казанского федерального университета по довузовскому, общему и педагогическому образованию Людмила Нугуманова и исполнительный директор ГУП «Центр информационных технологий РТ» Татьяна Камалетдинова.

Соревнования будут разделены на два тура, в каждом из которых участники пройдут испытания индивидуально. Рейтинг будет строится по суммарным баллам за два тура. Каждый тур включает три алгоритмические задачи, решение которых необходимо представить на компьютере в системе состязаний. Решение каждой задачи включает проблемный анализ, разработку алгоритмов и структуры данных, разработку и тестирование программ. Уже сейчас, до начала состязаний, участники, не выходя из дома, могут потренироваться работать в этой системе – ее разработчики запустили тест-тур.

По итогам олимпиады половина участников, успешно решивших задачи, получит медали. И только один конкурсант, набравший максимальное количество очков, станет абсолютным олимпийским чемпионом. Однако для всех победителей есть один общий приз – гарантированная учеба в любом вузе мира.

«Участие в этой олимпиаде очень престижно и перспективно: уже во время проведения олимпиады начинается «охота за головами». За участниками пристально наблюдают представители университетов с мировым именем и крупнейших корпораций, которые присматривают себе студентов или будущих сотрудников», – рассказал Андрей Поминов.

Главными конкурентами российских школьников, по словам Поминова, будут ребята из Китая и США.

«Мы точно знаем, что на открытии будет первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. На закрытии также ожидаются гости высокого ранга, но кто конкретно — сказать не можем. Вы сами понимаете, что люди этого уровня могут принять решение в последнюю минуту», – добавил замминистра образования РТ.

фото: dic.academic.ru
фото: dic.academic.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ