По Казани в поддержку жителей поселка Салмачи прошли люди в противогазах

В Казани, по улице Баумана, прошло шествие в поддержку жителей поселка Салмачи, чьи дома попали под снос. Люди прошли в противогазах. Так они пытались привлечь внимание к противостоянию с ООО «Газпром трансгаз Казань».

image
фото: Instagram Кирилла Антонова

С ноября 2015 года «дочка» «Газпрома» судится с собственниками домов в Салмачах и требует снести дома за свой счет, потому что они находятся близко к газопроводу.
Как сообщил участник шествия Руслан Тагиров, житель поселка, мимо них проходили полицейские.

«Они просто ходили, смотрели, записывали, видео снимали. Пока никаких комментариев от них не было, возможно, будут протоколы, но пока ничего не было», — сказал он.

Тагиров рассказал о том, что жители поселка планируют обратиться в управление аппарата президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики. «На днях собираемся пойти в антикоррупционный отдел, там уже общаться с его начальником. Нам посоветовали туда обратиться, потому что тут явно коррупция», — объяснил Тагиров.

Что касается представителей ООО «Газпром трансгаз Казань», то они по-прежнему не выходят на контакт с жителями Салмачей. «Мы даже уже дальше не пытаемся ничего с этим делать», — сказал Тагиров.

С лета 2016 года в деле о сносе домов в поселке Салмачи появился еще один фигурант — исполком Казани. По словам Тагирова, поначалу он поддерживал пострадавших жителей.

«Исполком Казани нас поддерживал, когда ему было выгодно, сейчас ему, как я понял, без разницы на нас. Где выгоднее, там и он», — сказал Тагиров. Он добавил, что на последний суд представители ведомства пришли, но с жильцами они не разговаривали.

«Мы также писали в аппарат президента РТ. Он перенаправил нас во все контролирующие органы, в том числе и в архитектурный, который разрешения выдает (управление градостроительных разрешений Исполнительного комитета г.Казани — прим. Inkazan). Они ответили нам вкратце: «земли не продавались и не оформлялись». Они хотят сказать, что их вины в ситуации нет», — сказал Тагиров.

Поселок Салмачи был включен в состав Казани  15 лет назад. Постановление об этом вышло 27 июня 2001 года. Один из его пунктов — «поручить Кабинету министров Республики Татарстан включить территории этих населенных пунктов с прилегающими землями в черту города Казани».

«Как говорит исполком, были слушания. И ООО «Газпром трансгаз Казань» должен был заявить, что земли расширять нельзя. А ООО «Газпром трансгаз Казань» говорит, что они и не обязаны этого делать», — сказал Тагиров. По его словам, слушания состоялись в 2000-2001 годах.

Тагиров говорит, что главный аргумент исполкома города — отсутствие разрешения на строительство. «По-факту, разрешения на строительство нам и не дали», — сказал он.

Согласно действующему законодательству, разрешение на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

«Мы получали  улицу, присваивали адреса. Это все делал исполком. Если нельзя строить, как мы получали адреса? Он еще на тот момент мог бы все приостановить», — сказал Тагиров.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ