Президент Турции Реджеп Эрдоган пошел по пути Саддама Хусейна — СМИ

К сегодняшнему дню по обвинению в причастности к организации путча было задержано или потеряло свои посты около 40% генералитета Турции. Было издано два экстренных декрета, по которым уволили более 3 тыс. офицеров. Задержали более 10 тыс. военнослужащих, сообщает «Газета.Ru».

фото: www.aniarc.am
фото: www.aniarc.am

В рамках борьбы с заговорщиками освобождены от должностей более 1500 чиновников министерства финансов, 21 тыс. сотрудников министерства образования, почти 3000 судей.

Эрдоган объявил, что в ближайшее время назначит новое командование в жандармерию, очищенную от «неблагонадежных элементов». Собственный источник «Газеты.Ru» в вооружённых силах Турции сообщил издательству, что сейчас обсуждается идея создания специального армейского корпуса, подчиняющегося исключительно президенту.

«Есть даже разные варианты названия: «корпус стражей президента», «президентская гвардия», — рассказал источник. — Словом, будет создана копия Корпуса стражей Исламской революции в Иране». Подобная политика президента очень похожа на политику других лидеров стран Ближнего Востока, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

«Практически все страны региона прошли через череду военных переворотов, от Ирака до Йемена. Многим из них удавалось выйти из этого периода. Это происходило, как правило, когда из армии выходил политик (очень часто это был министр обороны страны), которому удалось поставить армию под свой контроль и превратить ее в собственный политический инструмент», — добавил специалист.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ