Татнефть не входит в число фаворитов на покупку акций «Башнефти» — эксперты

Наиболее вероятным покупателем контрольного пакета акций «Башнефти» опрошенные Inkazan эксперты называют «Роснефть». Интерес «Татнефти» к торгам обусловлен желанием расширить ресурсную базу. Однако аналитики считают, татарстанскую компанию, как и «Лукойл»,  вряд ли можно считать фаворитами грядущих торгов. 

фото: mestagde.ru
фото: mestagde.ru

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева напомнила, что на акции «Башнефти», стоимость которых оценивают в 306 миллиардов рублей, сейчас претендуют четыре компании: «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл» и «ННК». Наиболее вероятным покупателем может стать «Роснефть», лоббизм со стороны руководства компании может быть очень сильным. Да и государству на руку, если полугосударственная компания контролирует деятельность «Башнефти». К тому же, новое приобретение может повысить стоимость акций «Роснефти» во время приватизации, рассуждает эксперт.

В случае, если «Роснефть» будет допущена к торгам, она, безусловно, будет главным фаворитом, считает и  начальник отдела по работе с клиентами казанского филиала БКС Дмитрий Семин.  Однако пока сохраняется интрига, допустили ли ее к торгам. Из оставшихся участников можно выделить «ННК», поскольку это своего рода компромиссный вариант, и компанией руководит выходец из структур «Роснефти». «Лукойл» и «Татнефть» вряд ли можно считать фаворитами, но и сбрасывать со счетов таких крупных игроков, безусловно,  нельзя, отмечает Семин.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов говорит, что прогнозировать, кто и по какой цене купит акции «Башнефти», затруднительно. Интерес к пакету уже высказал ряд компаний, но очевидно, что число желающих увеличится, а окончательный список будет сформирован к началу аукциона. Интерес к активу проявлен высокий, говорит Баранов, что позволяет надеяться на то, что стартовая цена, хоть она пока определена, будет превышена.

«В долгосрочной перспективе для бюджета предпочтительнее, чтобы в торгах победила компания, в меньшей степени связанная с государственными структурами, поскольку это может косвенно положительно сказаться на инвестиционном климате в стране», — считает Баранов.

Кокарева отмечает, что интерес «Татнефти» к акциям башкирской компании обусловлен необходимостью улучшить и расширить ресурсную базу. Это уязвимое место компании. «Качество нефти на месторождениях башкирской компании гораздо выше. К «Татнефти» не раз возникали претензии относительно качества поставляемого продукта. Высокое содержание серы в татарской нефти не позволяет компании конкурировать», — говорит Кокарева.

Для экономики республики покупка «Татнефтью» 50% и одной акции «Башнефти» сулит увеличение налоговых отчислений в бюджет Татарстана. В 2015 году компания перечислила в бюджеты всех уровней 263 миллиардов рублей налогов.

По мнению Баранова, в первую очередь, покупатель сможет увеличить сырьевую базу, получит перерабатывающие мощности. Кроме того, могут вырасти экономические показатели, улучшится конкурентоспособность, укрепится место в мировой нефтяной индустрии. Наконец, возможен выход на новые рынки, заключение договоров с новыми клиентами.

«На сегодняшний день неизвестны намерения потенциальных покупателей в отношении данного актива, однако, учитывая, что у компании есть и другие владельцы, а сама она работает, логично делать все для того, чтобы работа продолжилась, а изменения были плавными», — говорит аналитик.

О том, что «Татнефть» подала заявку на приватизацию «Башнефти»,  СМИ писали в конце июля 2016 года. 26 июля стало известно, что «Лукойл» уведомил Sberbank CIB и «ВТБ Капитал» о своей заинтересованности в приватизации государственного пакета «Башнефти». «ВТБ Капитал» принимал заявки от возможных покупателей «Башнефти» до вечера 25 июля. О своем интересе к участию в приватизации сообщали ННК, «Татнефтегаз» и Антипинский нефтеперерабатывающий завод.

В мае 2016 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому 50%  плюс одна акция предприятия были исключены из перечня стратегических объектов. Башкирия остается держателем 25% плюс одна акция публичного акционерного общества. Указ президента был обнародован  на официальном портале правовой информации 12 мая. Приватизация «Башнефти» должна состояться до конца 2016 года.

3 августа 2016 года директор Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев заявил в Казани на заседании совета директоров ПАО «Татнефть», что интерес татарстанской компании вызвал резонанс в правительстве Башкирии. Глава региона Рустем Хамитов попытался дозвониться президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Однако опрошенные Inkazan представители Госсобрания Башкортостана, пресс-службы правительства и самой «Башнефти» это заявление не подтвердили.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ